Про Дубай часто рассказывают много чего такого, что не всегда совпадает с реальностью. Я решила собрать в кучку некоторые мысли, накопившиеся у меня за много месяцев в ОАЭ, и написать про самые популярные стереотипы о Дубае.

Стереотипы о Дубае

Стереотип 1. В Дубае живут только богатые

Самый популярный стереотип. Да, в Дубае есть очень богатые и успешные люди, которые тратят деньги не глядя. Да, здесь много дорогих машин, бутиков с люксовой одеждой, а золотом могут посыпать даже кофе. Да, государство заботится о благополучии своих граждан больше, чем в некоторых других странах, но этих самых граждан тут меньше 10% от общего населения и не все из них миллионерные миллионеры.

 

Но еще в Дубае живут экспаты, чей доход и близко не исчисляется суммами с бесконечными нолями. Многие и вовсе зарабатывают так мало, что едва хватает на питание и койко-место, и никому до них нет дела (но они умудряются еще и домой родственникам деньги отправлять). Как и в любом городе здесь есть и очень богатые, и люди со средним достатком, и очень бедные. Переезд сюда не делает человека богатым по умолчанию.

Стереотипы о Дубае

Стереотип 2. Алкоголь под запретом

Как бы да, но как бы нет. В обычном продуктовом магазине алкоголь не продается, так что к ужину за красным полусладким по-быстрому сбегать не получится. Но есть магазины (да-да, прямо в Дубае), где этот самый алкоголь все равно можно купить. Правда, без специальной лицензии там его не продадут. Чтобы получить такую лицензию, нужно собрать минимальный пакет документов, заплатить около 80$ и подождать пару недель. Действует лицензия год, после чего ее нужно продлить.  

 

Официально, только с такой лицензией можно легально хранить, перевозить или употреблять алкоголь в Дубае, но по факту немногие заморачиваются с ее оформлением. В Дубае полно баров и ресторанов, где свободно продается алкоголь без лицензии. К тому же, в других эмиратах есть магазины, где для покупки алкоголя также ее не спрашивают. Шарджа - единственный эмират, где алкоголь не продается вообще.  

Стереотипы о Дубае

Стереотип 3. Только закрытая одежда

Вопрос одежды пугает немалую часть девушек, которые едут в Дубай впервые. Я тоже, когда летела в Дубай как турист, немного переживала по этому поводу, т.к. в турагентстве меня предупредили, что одеваться в ОАЭ нужно максимально прилично, страна ведь мусульманская. Но вот не совсем понятно, что "прилично", а что уже не очень.

 

Абайю покупать точно не обязательно, она нужна только для посещения мечети, но ее обычно выдают туристам без проблем. На входе в торговые центры хоть и висят предупреждающие таблички, что в коротких шортах и слишком открытых майках нельзя, но многие все равно так ходят, и никто за это не наказывает. На пляже можно быть в купальнике. Для прогулок по городу подойдет привычная одежда, не обязательно носить платье до пят, а плечи прятать под платком. Дубай очень любит туристов и лояльно относится к привычкам других культур. Но коротенькие шорты я бы все равно оставила только для пляжа.

 

Я ношу в ОАЭ ту же одежду, что носила бы и в любой другой стране. У меня есть и короткие платья, и длинные, майки как с открытыми плечами, так и закрытыми. Но у меня появилось огромное чувство дискомфорта из-за того, что кто-то постоянно разглядывает меня на улице или в общественном транспорте, особенно если я одна, поэтому платья я чаще надеваю, когда иду куда-то с мужем, тогда посторонние мужчины пялятся поменьше. 

Стереотип 4. Невозможно жить без авто

Предположу, что раньше в Дубае действительно было сложно, если нет своей машины. Но я уже почти три года в ОАЭ, и все это время я передвигаюсь только на метро, автобусе, такси и не испытываю особого неудобства по этому поводу. И я тут не единственный такой человек. Да, в Дубае все сделано так, чтобы в первую очередь комфортно было водителям, а пешеходы - дело второе. Есть места, до которых проблематично добраться без машины, как, например, вот это, но ситуация постепенно меняется. Добавляются новые автобусные маршруты, пару лет назад открылась трамвайная линия, строятся новые станции метро. 

Стереотип 5. В Дубай не пускают незамужних девушек

Если честно, я думала, что этот миф уже давно потерял свою актуальность, но нет. До сих пор многие интересуются в соцсетях, пускают ли одиноких незамужних девушек в Дубай. На некоторых форумах советуют, что обязательно должен быть сопровождающий мужского пола с той же фамилией, иначе девушку до 30 лет точно не пустят. Бред, кароче. Без проблем тут всех пускают, и я сюда первый раз приезжала, когда не была замужем.

 

Из этой же серии - селят ли в один номер неженатую пару. Согласно местным законам, это не совсем легально, но все отели, ориентированные на туристов, селят без проблем. Я видела только пару отелей, у которых на сайте было написано, что обязательно требуется свидетельство о заключении брака, и они были, мягко говоря, не очень.

Стереотип 6. Запрещены любые проявления отношений

Туристов часто пугают, что в Дубае запрещены любые проявления отношений в публичных местах. Согласна, не стоит страстно целоваться-обниматься, распространяя свои любовные флюиды на много километров вокруг. Как минимум, подойдет охранник и вежливо попросит вести себя поскромнее. Но быть параноиком и ходить друг от друга на расстоянии 5 метров тоже не нужно - никому не будет дела до парочки, которая гуляет, взявшись за руки или мило приобнимает друг друга.

Стереотип 7. В Дубае одни небоскребы

Дубай входит в списки городов с самым большим количеством небоскребов, но, например, в Гонконге высотных зданий гораздо больше. Но тут дело даже не в количестве небоскребов, а в их расположении. Чтобы посмотреть на небоскребы, нужно ехать или в район Дубай Марина, или в даунтаун. Только там они стоят как на картинках в интернете плотно друг к другу, а в других частях города их не так много или нет вообще. Есть районы с малоэтажной застройкой, есть вообще одни сплошные пустыри.

Стереотип 8. Всегда пляжная погода

Когда мне кто-то в середине лета говорит, как хорошо живется в стране с круглогодичным доступом к пляжу, где-то в мире грустит один кондиционер. Пляж есть всегда, а вот пляжная погода - нет. Самое лучшее время для комфортного валяния по пляжу - с конца сентября до начала декабря и с конца марта до начала мая. Лето можно вычеркивать полностью, потому что не у всех здоровья хватит загорать, когда уже с утра +45, а в зимние месяцы вода очень холодная, особенно, когда идут дожди. 

Стереотип 9. Женщины не имеют прав

Еще как имеют! И это очень поддерживается даже на государственном уровне, хотя многие продолжают думать, что раз страна мусульманская, то быть женщиной в ОАЭ сложно. Если говорить про местных девушек, то они уже давно учатся в университетах, участвуют в культурной жизни, ходят на работу. Даже среди министров есть представительницы женского пола.

 

В автобусах и метро созданы специальные места для женщин, куда нельзя заходить мужчинам. Существует такси с водителем-женщиной, которое обслуживает только женщин или семьи. На некоторых пляжах есть женские дни, когда мужчин не пускают. Во многих учреждениях приоритет при обслуживании отдается женщинам и семьям. Нас с мужем часто пропускали вперед или без очереди при оформлении всяких бумажек только из-за одного моего присутствия. Оскорбления и неуместные приставания к женщинам вообще могут привести к большим неприятностям (вплоть до депортации).

Стереотип 10. Безналоговый рай

В ОАЭ действительно отсутствуют многие виды налогов, но ситуация уже начала меняться. Например, с начала 2018 года ввели НДС, что привело к росту цен на услуги и товары. Есть туристический налог в отелях, акцизный на табачные изделия и энергетические напитки. Кроме того, существует масса всяких пошлин, доплат, сборов и скрытых платежей, рациональность которых не всегда понятна, но, похоже, за счет этого как раз и компенсируется отсутствие некоторых налогов.

Читайте также:

Плюсы жизни в ОАЭ