Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай

Конечно же, когда я начала собирать чемодан для переезда в Дубай, я предполагала, что скоро все будет совсем по-другому. Я читала много форумов, смотрела видео на YouTube-каналах, где люди, которые живут в ОАЭ, рассказывали о плюсах и минусах жизни в Дубае, и мне казалось, я уже знаю, что значит это "по-другому", а значит, я абсолютно готова к жизни в этом мегаполисе. Но на деле, естественно, все оказалось совсем не так. 

До отъезда в Дубай, я просто грезила о нем: я нехотя вставала февральским дождливым утром в Минске, а в моей голове уже рисовались картины пляжей с бесконечным солнцем, небоскребы, фонтаны и прочая туристическая атрибутика. Тогда мне казалось, что Дубай - это 100% мой город, я хочу жить тут всю свою жизнь, что я уже влюблена до беспамятства в каждый уголок этого места.

 

Я тут уже 9 месяцев, и могу сказать, что к сегодняшнему дню мое мировосприятие и отношению к Дубаю поменялось кардинально, причем несколько раз, причем неожиданно для меня самой. Я так и не пришла к какому-то единому мнению в своей голове касательно того, как я в итоге отношусь к Объединенным Арабским Эмиратам (девушки, такие девушки), но вот какие открытия я сделала для себя за этот совсем непродолжительный период времени:

1. Я люблю продукты питания белорусских производителей

Нет, ну конечно я понимала, что я не выйду в ближайший магазин за пельменями от Брестского мясокомбината, но я вот никак не могла предположить, что у меня тут будет настоящая ломка по сосискам "Мишутка" с сыром. Я могу просто лежать и представлять, как я ем эти сосиски с макаронами, и для меня сейчас ни один деликатес этого мегаполиса не может заменить их (что за наркотические вещества они подмешивают в эти сосиски, ведь никакие другие я не ем???).

 

И вы даже представить себе не сможете, как у меня урчал живот, пока я писала этот пункт (местные сосиски-колбасы я даже не рискую пробовать, странная субстанция розово-оранжевого цвета точно не для меня). Я нашла здесь даже "Брест-Литовскую" сметану, селедку "Матиас", творог, гречку, даже шпроты можно купить, если хорошо поискать (про цены лучше промолчу), но "Мишутки"...

Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай, Парк Zabeel

Еще я скучаю по пицце из кафе "Гараж". Наверное, это звучит довольно странно, ведь Беларусь это тоже как бы не Италия, но у нас все же примерно представляют, как должна выглядеть пицца, что в нее добавляют сыр и если пицца называется "Мясная", то 2 кружочка салями - это еще не мясо (надеюсь, к моему приезду домой, там все еще будут знать и уметь).

 

Я пробовала здесь пиццу во многих заведениях и НИГДЕ ее не сделали более-менее сносной: либо слишком толстое невкусное тесто, либо 2 капли сыра, либо вообще какое-то жирное недоумение, так что я уже больше и не рискую. Если вы знаете, где можно поесть в Дубае реально вкусной пиццы, с которой будет свисать сыр, то посоветуйте уже наконец (Papa John's и Pizza Hut не предлагать). 

2. Я спокойно отношусь к пляжному отдыху

Скажи мне кто-нибудь на 2-3 курсе универа, что я буду утверждать, что пляж больше не вводит меня в состояние глубокого экстаза, я бы надавала по шее. Для справки: пару лет назад в понятие моего идеального летнего отпуска входило многочасовое плавание в море и многосуточное валяние на пляже а-ля тюлень до полной прожарки с коричневой корочкой. 
 

Теперь же самый часто задаваемый мне вопрос от всех родственников и друзей: "Почему ты такая не загорелая?". Когда я приезжала осенью домой, я слышала этот вопрос практически от каждого человека. Наверное, стоит объяснить раз и навсегда. Во-первых, загар - это не совсем полезно для кожи, особенно в больших количествах (слышали про преждевременное старение и меланому?). Я совсем не против кратковременного пребывания на открытом солнце, но я уже не могу спокойно смотреть на туристов "розового цвета", которые упорно продолжают загорать дальше.

Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай, пляж Mamzar

Сейчас мой самый любимый солнцезащитный крем - это тот, у которого фактор от 50, и это не потому что я сгораю на солнце, а потому что именно здесь я осознала, насколько сильный вред может причинить солнце коже. И кстати, идеально белая кожа считается тут очень красивой, и никто не будет задавать бестактный вопрос: "Ты что, в подвале загорала?". Более того, даже в небольшом магазине можно найти средства для отбеливания кожи с улыбающимся индусом на этикетке, а моя знакомая из Мумбая рассказала мне, что ее муж так и не понял, для чего девушки из стран СНГ толпами ходят в солярий. 

 

Во-вторых, я теперь не могу долго быть на пляже без дела, потому что...внимание...мне становится скучно - хочется пройтись, узнать, что там за теми камнями, что это за люди там на кайтах, поплавать, поесть, походить, опять пройтись, поплавать, опять поесть. В общем, делать что угодно, только не лежать без дела. Другое дело, если бы я жила прямо возле береговой линии - я бы тогда бегала по утрам по пляжу, и это было бы моей самой большой утренней радостью, но пока у меня нет такой возможности. Да и находиться на пляже в 45 градусов - это не всегда приятно и комфортно, а именно такая температура (и даже больше) тут летом и в начале осени, когда вода по температуре похожа на супчик. С декабря же я уже вообще не купаюсь, потому что мне холодно в воде, но гулять вдоль берега стало куда приятнее.

Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай

В общем, теперь я просто радуюсь, что у меня отпала надобность ездить в отпуск за пляжным отдыхом, на который люди тратят бешеные деньги, и если мне захочется подышать свежим морским воздухом и походить по белому песку, то у меня всегда есть такая возможность. Единственное, за что я очень переживаю - так это за то, что как только я уеду или перееду в другой климат, я опять стану "пляжным маньяком".

3. Я обожаю природу и смену пор года

Если вы не знали, то в Дубае все растения откуда-нибудь да привезены и высажены рукой человека (в пустыне тоже растут какие-то единичные кустарники или что-то похожее на них, но не об этом речь). Ко всем пальмам и цветам подведены шланги с водой, и мне даже страшно подумать, сколько сил и ресурсов уходит на то, чтобы полить кусты, деревья и цветы в городе, особенно летом, когда на улице настоящее пекло, особенно в парках, которых здесь не мало.

Если хотя бы на пару дней забыть про уход за всей этой растительностью, то я уверена, что ничего зеленого тут не останется. От этого меня постоянно не покидает чувство того, что тут природа немного "искусственная", хотя мне очень нравятся здешние парки. Теперь в свободное время я все чаще рассматриваю фотографии горных озер Канады, дикой природы Новой Зеландии и Скандинавии, а в мой осенний приезд в Беларусь мы с мужем и вовсе ходили в лес под дождем вдыхать свежий мокрый воздух и рассматривать желтые листья. 

Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай

Дождь здесь довольно редкое явление, все радуются ему как празднику. Но самое непривычное для меня - это встречать Рождество и Новый год без снега. Тем не менее, мне нравится, как на меня влияет здешний климат, точнее, практически каждодневное присутствие солнца на небе. Я уверена, что солнце напрямую воздействует на мое настроение и работоспособность - я здесь по умолчанию просыпаюсь практически всегда в хорошем настроении, даже если встать нужно с рассветом.

Дубай, ОАЭ, Переезд в Дубай

В качестве некого логического вывода, могу сказать со всей уверенностью, что переезд в другую страну помогает  посмотреть на себя и свою жизнь под каким-то кардинально иным углом, узнать о самом себе что-то новое и понять то, о чем ты никогда в жизни даже и не задумывался. И это круто, даже если все идет не так, как изначально предполагалось.

Читайте также:

10 слов, которые я выучила в ОАЭ