Что изменилось за 3 года жизни в ОАЭ?

Мне сложно в это поверить, но уже пошел четвертый год, как мы с мужем переехали в Дубай. Одного поста точно не хватит, чтобы передать всю палитру эмоций и событий за этот период. Был миллион положительных моментов, от которых сносило крышу, но хватало неприятностей и разочарований. Случались ситуации, когда хотелось улететь домой и никогда больше не возвращаться в ОАЭ. Но несмотря на все, я еще здесь!

Даже спустя три c половиной года жизни в Эмиратах я не могу назвать Дубай своим домом. Но за последний год заметила, что стала возвращаться сюда с искренним удовольствием. Каждый раз, когда сажусь в самолет после долгого отпуска за пределами ОАЭ, по телу бегут тысячи мурашек от предвкушения того, что меня ждет. И я пока совсем не готова отказаться от этого ощущения.

У меня нет вдохновляющей истории успеха, которую так любят рассказывать люди, уехавшие жить в другую страну. Я не стала миллионером, у меня нет ни яхт, ни самолета, ни даже машины, а ведь некоторые продолжают верить, что в Дубае экспаты превращаются в успешных и богатых уже на следующее утро после переезда. Многое из того, что планировалось, не получилось реализовать, и я все еще не знаю ни одного секретного секрета, который осуществлял бы задуманное по щелчку пальцев. Но я смогла найти здесь свое собственное пространство, внутри которого мне сейчас уютно и комфортно, хотя это не далось мне легко.

Уже появились любимые места, по которым точно буду скучать, если внезапно уеду. Сформировалась рутина, которой я научилась наслаждаться и которую нельзя будет увезти с собой в чемодане. Я знаю, в каких магазинах выгоднее покупать продукты, как быстро добраться от одной географической точки в городе до другой, где самый вкусный кофе, какие цены на базовые услуги и куда идти, когда ломается кондиционер в квартире. И я очень рада, что этот этап, когда не знаешь, как положить деньги на телефон или куда жать, чтобы двери автобуса открылись, уже позади. По-крайней мере, техническая часть адаптации пройдена. 

За это время мы с мужем сменили три квартиры в ОАЭ, обновили наши визы и карты резидентов, обзавелись своей мебелью и бытовой техникой. На личном опыте узнали, как оказываются медицинские услуги и даже успели разок затопить соседей снизу. Все бумажные дела, связанные с арендой жилья, банковскими услугами, продлением виз и страховки уже не кажутся такими непонятными, как в самый первый год после переезда. Хотя новые правила и законы появляются тут так часто, что расслабляться все равно не стоит.

Я решила перечитать свои давние посты, где я делилась первыми впечатлениями о жизни в Дубае (этот и вот этот). Оказалось, многое изменилось! Например, я уже не скучаю так сильно по белорусской еде. Во-первых, многие продукты вроде творога, сметаны и гречки доступны в больших супермаркетах. Если хорошо поискать, то купишь даже глазированные сырки, пряники и зефир. Сырники и пельмени может и нельзя заказать в любом кафе, но никто не мешает приготовить их дома. А некоторые продукты я вообще почти полностью исключила из своего рациона (пока-пока, мои когда-то любимые сосиски "Мишутки"). Хотя есть кое-что, чему нельзя найти замену, — борщи и драники, приготовленные мамой и бабушкой.

 

Во-вторых, в Дубае миллион классных кафе и ресторанов, в магазине полно экзотических фруктов и продуктов со всех уголков планеты, так что я сконцентрировалась больше на новых вкусах. Даже нашла пиццу, которая наконец смогла мне понравится, так что мои традиционные выходные с просмотром сериалов в пижаме и едой из доставки спасены. И меня уже не шокируют цены в магазинах. Я просто принимаю их как реальность, на которую вообще никак не могу повлиять. 

Иногда скучаю по снегу и дождю. За этот период побегать по сугробам удалось только в этом году. Даже не представляла, что хруст снежинок под ботинками может вызывать столько эмоций. Но я так привыкла просыпаться и видеть за окном солнце почти каждый день, что совсем не понимаю, как мне удавалось раньше вставать в 7 утра и бежать куда-то по делам в кромешной тьме, да еще в мороз и по слякоти, не видеть солнечного света неделями и быть при этом бодрой и веселой.

Могу сказать, что я уже почти полностью адаптировалась к климату и болею не так часто, как в первый год. Хотя после перелетов и смен нескольких климатических поясов мой организм все равно сдается, и я мучаюсь то от аллергии, то от повышенной температуры тела, то от жуткой сонливости. Я по-прежнему спокойно отношусь к пляжному отдыху и не особо люблю загорать, так что походов на пляж стало еще меньше, но все-таки приятно знать, что в любой день можно поехать греться на песке. 

В ОАЭ за это время появились новые достопримечательности, пляжи и целые районы. Давайте попробую перечислить некоторые из них, чтобы вы поняли масштаб: обзорная площадка Dubai Frame ("Рамка Дубая"), парки развлечений (IMG Worlds of Adventure, Motiongate, Legoland, Bollywood и Warner Bros. World), районы City Walk, Al Seef, Boxpark, Design District, пляж La Mer, искусственный остров Blue Waters с его почти достроенным колесом обозрения, Лувр в Абу-Даби, Опера в Дубае, новый канал вдоль Business Bay.

 

Водно-световое представление теперь есть не только возле Бурдж-Кхалифы, но и в City Walk,  и в Festival City. Дубай стал домом для шоу La Perle от Франко Драгоне. Начали строить Музей будущего и небоскреб Dubai Creek Tower, который станет новым самым высоким зданием в мире. А про офисы, напечатанные на 3-D принтере, слышали? И это я еще не пишу в подробностях про десятки новых кафе, ресторанов, отелей и мест для шопинга. Все время появляются жилые комплексы и бизнес-центры. В какую сторону ни посмотри, везде строительные краны.

В себе тоже заметила множество маленьких трансформаций. Стала легче на пару килограммов, поменяла прическу, цвет волос и стиль в одежде. Даже образ мышления немного изменился. Я научилась шире смотреть на мир, проще относится ко многим вещам и открыла в себе массу новых качеств, о существовании которых и не подозревала. Приняла тот факт, что не все люди из моего окружения разделяют или хотя бы понимают мои взгляды. И это нормально, ведь все мы очень разные. Появилась осознанность, умение вовремя остановиться и выдохнуть.

 

Вместе с этим, проснулась дикая жажда новых впечатлений и путешествий. За три года мы с мужем успели посетить Вену, Монако, Ниццу, Амстердам, Шанхай, Гонконг, Варшаву и Вильнюс. И это не считая наших вылазок в соседний Абу-Даби, изучения каждого уголка в Дубае и поездок домой. Для кого-то это совсем не много, а для меня — целая вселенная.

Читайте также:

Минусы жизни в ОАЭ