Шарджа, ОАЭ

Несколько месяцев назад я переехала из Дубая в Шарджу. Учитывая то, что эмират Шарджа расположен максимально близко к Дубаю, смена места проживания существенно не повлияла на образ жизни, разве что теперь из окна я могу видеть одновременно два эмирата. И хотя вылазки поближе к Бурдж-Кхалифе случаются также регулярно, как и раньше, мне захотелось узнать немного больше о Шардже. Я даже уже успела найти для себя тут пару интересных локаций, которые можно включить в список если не самых любимых, то точно с удовольствием посещаемых, и про одну из таких локаций и будет этот пост. 

Мне бы хотелось показать часть набережной Шарджи, по которой я люблю гулять, когда совсем нет желания ехать куда-то далеко от дома, но очень хочется подышать свежим воздухом и съесть какой-нибудь вкусный десерт. Мой путь будет начинаться от центрального рынка Central Souq и закончится набережной Al Majaz, где по вечерам можно увидеть поющие фонтаны. 

Шарджа, ОАЭ

Центральный рынок декорирован плитками голубого и синего цвета, из-за чего многие в Шардже называют его Blue Souq ("Голубой Рынок"). Central Souq существует уже более 30 лет (его изображение, кстати, можно найти на лицевой стороне банкноты номиналом 5 дирхамов). Снаружи он выглядит действительно красиво и необычно, мне хотелось долго и много фотографировать и фотографироваться возле этих голубых узоров. 

Уверена, что многим туристам, которые приезжают в Шарджу, советуют посетить этот рынок, но меня, если честно, внутри он совсем не впечатляет. Тут есть магазины с сувенирами, коврами, тканями, сумками, платками и, конечно же, желтым золотом, которое так любят индусы. Я не могу назвать себя любителем побродить по "базару", особенно, когда в тебе вычислили "русского" и настойчиво на каждом шагу пытаются всунуть втридорога какую-нибудь ерунду, но восточную атмосферу этого самого "базара" с удовольствием хотела бы ощутить, но здесь у меня совсем не получилось прочувствовать арабский колорит.

 

На мой взгляд, это не самое идеальное место для шопинга в ОАЭ, с визуально-архитектурной точки зрения оно мне нравится гораздо больше, так что могу рекомендовать Central Souq в качестве обязательного места для фото-стопа в Шардже.

Вдоль набережной высажено множество финиковых пальм, поставлены лавочки, полно зеленых газонов, на которых все время кто-то сидит или лежит (тут хочу напомнить, что в ОАЭ ко всем кустам, деревьям, пальмам, клумбам с цветами и газонам подведены специальные поливные системы, без которых вся растительность погибла бы очень быстро, особенно в летние месяцы, когда температура воздуха может подниматься под 50 градусов). 

Шарджа, ОАЭ, набережная

На набережной будет сложно не заметить старую деревянную лодку, которая, вероятно, давным-давно использовалась по назначению, но сейчас превратилась в ресторан Sharjah Dhow. Цены там, кстати, довольно демократичные, если сравнивать, например, с Дубаем, но сама я там не была (европейская кухня мне все же ближе).

 

Наверное, стоит напомнить, что Шарджа - это самый консервативный и строгий из всех эмиратов в ОАЭ, поэтому ни в одном ресторане или отеле совсем нет алкоголя, что, вероятно, расстроило немало русских туристов, которые часто выбирают отели в Шардже, потому что стоимость проживания здесь существенно ниже, чем в Дубае. 

 

В Шардже существует официальный запрет на употребление крепких напитков, но уже в соседнем эмирате Аджман есть возможность купить спиртное без проблем, да и в Дубае найти алкоголь не сложно - полно баров и ресторанов, где алкоголь свободно продается, вот только цены на него не всегда приятные (например, бокал пива в баре будет стартовать в районе 11-14$, обычно даже больше). Курить кальян в Шардже в общественных местах тоже официально нельзя, так что кафе и баров с кальянами я тут не встречала. 

Шарджа, ОАЭ, набережная
Ресторан Sharjah Dhow

Если идти дальше вдоль набережной, то обязательно придешь к небольшому парку, в котором ровными рядами стоят пальмы. Для меня такая растительность выглядит все еще очень экзотично, и если к отдельным пальмам по краям дорог я уже привыкла, то при их большом скоплении на одной локации я все еще удивляюсь.

 

Мне очень нравится в ОАЭ то, что нет никаких запретов на хождение по газонам. Первое время я как-то побаивалась ходить по траве, не говоря уже о том, чтобы сидеть на ней или лежать (ведь какие колоссальные суммы тратятся на озеленение!), но тут это абсолютно нормально, никаких табличек "По газонам не ходить" ни разу не видела. 

Возле парка с пальмами стоит мечеть Al Noor, которую строили по образцу Голубой мечети в Стамбуле (Al Noor в переводе с арабского значит "свет"). Это одна из немногих мечетей в ОАЭ, куда разрешено заходить всем людям, независимо от их вероисповедания, но только в определенное время. Для меня по-прежнему самой красивой мечетью, в которой я когда либо была или видела, остается мечеть шейха Зайда, о которой я рассказывала в посте про Абу-Даби.

Напротив мечети недавно открылся искусственный остров Al Noor, на территории которого можно найти сад с бабочками, экзотические растения, композиции из скульптур, кафе и центр литературы, но об этом острове подробнее как-нибудь в другой раз. Я же двигаюсь дальше в место, которое называется Al Majaz Waterfront, оставляя позади рынок, парк с пальмами и мечеть.

Шарджа, ОАЭ, набережная
Al Majaz Waterfront

Я всегда оставляю Al Majaz "на десерт" в своей прогулке вдоль набережной. Здесь есть свой небольшой парк, мечеть, площадки для детей, поле для мини-гольфа, дорожки для прогулок и бега и множество уютных кафешек, которые смотрят на лагуну. Я люблю приходить в это место ближе к вечеру, брать мороженое, мятный коктейль или сладкий пончик с Нутеллой в Cold Stone или Tim Hortons, усаживаться на втором этаже и смотреть музыкальное представление с поющими фонтанами. 

 

В одном из предыдущих постов я уже немного рассказывала о фонтане в Шардже, так что фото выставлять тут не буду, их можно найти здесь. Если вас вдруг занесет в этот эмират и захочется посмотреть на фонтаны, то рекомендую проверять расписание на этом сайте. В воскресение фонтан не работает совсем.

А закончу я свою прогулку фотографией кафе Shakespeare and Co, где со мной произошло легендарное событие - мне наконец удалось найти вкусную пиццу, в которой тесто идеальной для меня толщины, а сыра столько, сколько мне надо. На поиски моей любимой пиццы в ОАЭ ушло больше года (если честно, я уже почти отчаялась). Кафе этой сети можно найти и в других эмиратах, а в Дубае Shakespeare and Co есть чуть ли не в каждом районе. Эти заведения известны необычным интерьером и вкусными десертами. В общем, я влюбилась!

Шарджа, ОАЭ

Спасибо за внимание!

Читайте также:

Что делать в Шардже. Часть 2