Что значит быть интровертом?

Привет! Меня зовут Вероника, и я интроверт. Я всегда об этом знала, но никогда не придавала этому факту особого значения. Жила себе спокойно, пока не переехала в другую страну. И тут на меня посыпались десятки советов из разряда: "Тебе нужен новый круг общения!" и "Поменьше сиди дома!".

 

Многие жалеют меня и всерьез думают, что я грущу и страдаю, потому что не хожу каждый день в офис, сижу много часов один на один с ноутбуком, а свободное время провожу в основном в компании мужа. Но это не так, со мной все нормально. Конечно, я скучаю по друзьям и близким, время от времени мне бывает грустно и тоскливо, но совсем по другим причинам.

 

В этом посте хочу рассказать о себе интроверте. Надеюсь, это позволит понять меня чуть лучше, а кто-то точно узнает в моих словах себя.

Я сознательно провожу много времени в одиночестве. Для меня это нормальное и комфортное состояние, которое может длиться днями и неделями. Мне не бывает скучно в обществе себя самой. Никогда.

Я не испытываю острой потребности в регулярном общении с внешним миром. Но это не означает, что я не умею общаться или находить общий язык с другими людьми. Интроверт не всегда равно зажатость, застенчивость и неспособность к общению  я не социопат.  

Я редко иду первой на контакт с людьми. В детстве я могла 100500 миллионов часов одна ковыряться в песочнице среди других детей, не привлекая к себе никакого внимания. Но если кто-то проявлял интерес ко мне первым, то я без проблем отвечала взаимностью. 

Мне важно чувство личного пространства и собственной территории. Пойти в гости к друзьям и спонтанно остаться на ночевку – это не про меня.

Я ненавижу публичные выступления, особенно незапланированные. Не люблю толкать тосты на днях рождениях, придумывать креативные поздравления на свадьбах и петь в караоке суши тоже не люблю. В такие моменты мой голос похож на последний вздох умирающего оленя. Но у меня никогда не было боязни сцены, если там не нужно говорить люблю потанцевать.  

Мне проще написать, чем позвонить. Я могу гипнотизировать телефон часами, прежде чем набрать номер. Я часто игнорирую звонки с незнакомых номеров. А еще не особо люблю говорить по телефону "о погоде".

Я комфортно чувствую себя как на шумной вечеринке, так и дома с любимой пижамой, книгами, конфетами и сериалами. Но после взаимодействия с большой компанией людей я буду долго заряжать свою батарейку, и вряд ли останусь веселиться до самого конца. В универе и школе я иногда симулировала сверхзанятость или плохое самочувствие, чтобы не идти на очередную тусовку или встречу.

Я бываю очень молчаливой. Особенно в больших компаниях, где мало кого знаю. Тут важно понять одну вещь: молчаливость не означает высокомерность. Новый коллектив – это стресс для меня. 

Я веду себя максимально естественно и расслабленно только в окружении самых-самых близких людей. Уверена, что многие знакомые воспринимают меня не такой, какая я есть на самом деле.

Мне всегда страшно показывать свои таланты широкой публике. При этом я боюсь превратиться в серого и неинтересного человека.

Я много думаю, размышляю и копаюсь внутри своего мозга. Иногда это бесит даже меня саму.

Могу часами делать работу, требующую большой усидчивости. 10 чашек зеленого чая, сериал на фоне – и я могу творить бесконечно. 

Я терпеть не могу интервью и собеседования. Особенно вот этот вопрос: "Кем вы видите себя через 5 лет?".

Раньше мне было сложно отказать в просьбе или сказать четкое "нет". И я заметила, что некоторые люди пользовались этой моей анти-супер-способностью. Но сейчас я уже не боюсь отказывать, если чувствую манипуляцию, мне что-то действительно не нравится или не хочется делать.

Каждая проблема кажется для меня фатальной. И я впадаю в ступор. Мне необходимо некоторое время, чтобы все осознать, проанализировать и найти выход. Я не люблю принимать сиюминутные решения. Еще я равнодушна к азарту и редко совершаю серьезное действие, не взвесив все "за" и "против".

В моем окружении есть экстраверты. И мы успешно взаимодействуем друг с другом.

На меня не действует большинство маркетинговых уловок. Я не знаю, связано это с тем, что я интроверт или нет, но меня сложно заманить скидками и акциями, если предлагаемый продукт мне на фиг нужен. Ни одному консультанту не уговорить меня на спонтанную покупку. Наоборот, если он будет слишком навязчивым, то я пойду в другое место, где меня не будут доставать.

 

Если я и иду за покупками, то за конкретными. Мой шопинг обычно максимально короткий. Да-да, такие девушки существуют. И я точно не буду заказывать одежду с китайских сайтов (откуда у вас терпение ждать доставку по несколько месяцев???).

Я редко поздравляю с праздниками и днями рождениями. И нормально отношусь к тому, если кто-то из друзей забыл поздравить меня. Свой день рождения люблю проводить в узком семейном кругу. Как и все остальные праздники.

Я никогда не была классической "серой мышью". Хотя раньше меня можно было назвать стеснительным человеком.  

Я чувствую себя неуверенно без мейк-апа. Но для похода за хлебушком боевой раскрас тоже делать не стану.

Я люблю устраивать ленивые выходные. Это когда несколько суток можно не покидать кровать, ходить в пижаме, есть сладости, заказывать еду на дом и смотреть сериалы. На самом деле, я могу так проводить каждые выходные.

Мой круг знакомых нельзя назвать широким. Но у меня есть очень близкие люди, которых я люблю и ценю, а они меня. К другим стараюсь не привязываться и не пускаю слишком близко в жизнь тех знакомых, в искренности которых я не уверена. Хотя раньше я была очень доверчивая.

Не люблю, когда мне навязывают какие-то идеи. Или пытаются переделать. Или убеждают, что я должна выйти из зоны своего комфорта. У меня своеобразное понятие зоны комфорта, а значит и выход из нее у меня особенный. Я не буду подстраиваться под чьи-то рамки только потому, что они более понятны окружающим.

Могу притвориться экстравертом. На пару часов или даже на день, когда того требуют обстоятельства. Но я никогда не перестану быть интровертом. 

Читайте также:

Месяц без социальных сетей