Абу-Даби, ОАЭ, отель Emirates Palace

В столице Арабских эмиратов я успела побывать уже 2 раза и абсолютно уверена в том, что как-нибудь снова поеду в Абу-Даби, чтобы детальнее изучить этот город. В этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями о трех очень популярных локациях в Абу-Даби: отеле Emirates Palace, парке развлечений Ferarri World и мечети шейха Зайда.

Emirates Palace

Если в Дубае самым знаменитым считается отель в виде паруса Burj Al Arab, то в Абу-Даби такой знаковой фигурой в мире отелей является Emirates Palace, оформленный в духе дворцов восточных шейхов. Этот отель, как и его "брат" в Дубае, позиционирует себя отелем с 7 звездами, но официально считается пятизвездочным, а на его строительство денег было потрачено еще больше, чем на "Парус".

Абу-Даби, ОАЭ, отель Emirates Palace

Территория отеля невероятно огромна, внутри для отделки использовали мрамор и золото. У Emirates Palace свой пляж внушительных размеров, сады, лужайки, фонтаны и бассейны, а внутри есть кафе, где можно попробовать кофе с золотом (точнее, с золотой стружкой, но я все равно больше с молоком люблю). 


Меня очень удивило то, что отель не запрещает туристам и просто любопытным жителям заходить на свою территорию. Конечно, погулять вдоль пляжа не получится, как и походить по всем внутренним коридорам, если вы не оплатили себе пару ночей в этом роскошном месте, но общее представление получить вполне реально (кстати, чтобы попасть в Burj Al Arab, придется заранее забронировать хотя бы столик в ресторане, иначе внутрь никак не пройти).

Абу-Даби, ОАЭ, отель Emirates Palace

Используя такую возможность, я не удержалась и сделала пару кадров на лестнице, которую можно увидеть в фильме "Форсаж 7" (кстати, посмотреть на башни-высотки Etihad Towers, которые тоже "засветились" в этом фильме во время "того-самого-знаменитого-прыжка-на-машине", можно прямо через дорогу от отеля).

Абу-Даби, ОАЭ, отель Emirates Palace

Мне стало интересно, насколько опустеет кошелек, если забронировать 1 ночь в Emirates Palace, оператором которого выступает Kempinski. Если верить сайту booking.com, то минимальная стоимость начинается приблизительно от 600$. Максимальную стоимость за 1 ночь в супер-люксе с видом на море и трансфером на лимузине с аэропорта сайт оценил в 2500$, и это без учета городского налога и сбора за обслуживание, которое тут точно на самом высшем уровне. Если сравнить с Burj Al Arab, то в "Парусе" не найти номера ниже 1000$, а за супер-люкс придется отдать около 3500$ за ночь.

Если выбирать из этих двух отелей, то лично мне больше нравится Emirates Palace, я бы точно хотела провести пару дней в этом месте, чтобы почувствовать всю суть слова "luxury".

Ferarri World

В Абу-Даби на искусственном острове Яс находится парк аттракционов Ferarri World, который считается самым большим крытым тематическим парком в мире (на этом же острове находится и гоночная трасса Формулы-1). До того как побывать в этом парке, я слышала в основном негативные отзывы о нем. Многие говорили, что туда нет смысла ехать и там совсем не интересно, но я решила, что нужно проверить все самой.

Абу-Даби, ОАЭ, парк развлечений Ferrari World

Могу сказать со всей уверенностью, что туда стоит ехать хотя бы из-за аттракциона Formula Rossa, который является самой быстрой "американской горкой" в мире - разгон до 240 км/ч за 4.9 секунды, а присутствие адреналина в организме начинаешь чувствовать уже стоя в очереди. Общее количество моих заездов на этой горке составляет 3 раза, и вряд ли я решусь повторить этот подвиг в четвертый раз.

Абу-Даби, ОАЭ, парк развлечений Ferrari World, Formula Rossa

Если вы рискнете прокатиться на Formula Rossa, но переживаете за свое здоровье, то знайте, что в случае чего вам незамедлительно окажут скорую помощь - пока я стояла в очереди одной женщине стало плохо после заезда и ее сразу же посадили на инвалидное кресло и увезли в спокойное место приходить в себя (я отделалась только пятиминутной дрожью в ногах и слегка осипшим голосом). Ну и я бы не советовала идти на эту горку с распущенными волосами. 

 

Остальные аттракционы в Ferarri World сложно назвать экстремальными, но после Formula Rossa мне экстрима как-то больше и не хотелось. В парке попробовали воссоздать дух Италии, поэтому многие аттракционы позволяют совершить мини-путешествие по родине пиццы и пасты, узнать интересные детали о производстве машин и гонках путем интерактивных 3D шоу и симуляторов. В парке также много специальных игровых зон для детей, и почти каждый час можно попасть на интерактивное театрализованное представление. На машины тоже можно поглазеть в специальной галерее, где выставлены и современные модели, и старые гоночные.

Для меня Ferrari World стал первым местом, где я попробовала покататься на картинге. Заезды на картах проходят в виде соревнований, я заняла не почетное 10 место, даже моя младшая сестра меня обогнала, так что я пока так себе гонщик, но впечатления все равно остались очень позитивные (чтобы попасть на картинг, нужно зарегистрироваться заранее, и сделать это лучше сразу же, т.к. регистрация заканчивается после обеда или даже раньше).

Если говорить о какой-то целостности атмосферы, то мне кажется, что чего-то не хватает, какой-то небольшой детали. До этого я была только в парижском Disneyland, и там я в прямом смысле оказалась в сказке и почувствовала себя ребенком, настолько цельная там атмосфера, но, наверное, неправильно сравнивать эти места.

Абу-Даби, ОАЭ, парк развлечений Ferrari World

Самый дешевый билет в Ferrari World на взрослого человека обойдется примерно в 70$ (если покупать через Интернет, то будет немного дешевле), а если хочется получить приоритет при посадке на аттракционы, чтобы избежать очередей, то придется выложить около 140$. Мне повезло оба раза - никаких длинных очередей я не видела. Если покупать билет без всяких скидок и купонов, то вам еще предложат ваучеры, которые можно использовать в сувенирном магазине (если найдете там магнитик или брелок ровно на ту сумму, которая указана в ваучере, вам все равно его обменяют на покупку, доплачивать не придется).

Мечеть шейха Зайда

Эта мечеть произвела на меня невероятное впечатление - когда я впервые увидела ее издалека, мне показалась, что сейчас вылетит Алладин на ковре-самолете и произойдет что-то невероятно сказочное. Еще бы, ведь это одна из самых больших и красивых мечетей в мире, на строительство которой денег было потрачено столько, сколько мое воображение нарисовать не может. Мечеть названа в честь первого президента ОАЭ, который захоронен с северной стороны этой же мечети.

Абу-Даби, ОАЭ, мечеть шейха Зайда

Эмираты любят удивлять, шокировать и показывать, что им никаких денег не жалко, и мечеть шейха Зайда не стала исключением. Первое, что бросается в глаза, - это мрамор, много мрамора, из-за которого все строение кажется большим белоснежным облаком. Орнаменты на стенах и на полу тоже выполнены из мрамора, но цветного.

Второе, от чего я не могла отвести глаз, - это невероятной красоты люстры, украшенные кристаллами Swarovski и золотом, одна из которых является самой большой люстрой, установленной в стенах мечети. Внутри на полу лежит ковер, который...да-да...является самым большим ковром в мире (я уже почти привыкла, что здесь куда ни глянь, все самое большое, самое знаменитое или самое дорогое). Вес ковра - 47 тонн, люстры - 12 тонн.

На что еще обязательно стоит посмотреть, так это на вечернюю подсветку мечети, потому как она еще больше добавляет магии этому месту. Подсветка меняется немного каждый день, т.к. ее задумали так, чтобы она отражала изменения фазы луны - подсветка наиболее яркая в те дни, когда луна полная.

На мой взгляд, это место стоит того, чтобы его посетить, тем более, что вход и экскурсии там бесплатны. К тому же, это одна из двух мечетей в ОАЭ, куда туристам разрешено входить, потому как во все остальные не мусульмане попасть не смогут.

Учитывая религиозные особенности, для девушек там очень строгий дресс-код, но в случае чего там можно взять во временное пользование абайю. Правда, когда я была там во второй раз, то у меня возникли с этим небольшие трудности - если раньше мне выдали ее без проблем, спросив лишь мой номер телефона, то во второй раз мне хотели вовсе отказать, потому что им нужны были документы вроде водительского удостоверения, но паспорт или ID-карту они брать не могут. Эту всю ситуацию они объяснили тем, что у них поменялись правила, но все равно в итоге я получила абаю. Надеюсь, что такие недопонимания - это просто случайность.

Кстати, брать абаю совсем не обязательно, если вы изначально одеты в соответствии с правилами - покрытая голова, закрытые плечи, груди, руки, ноги и свободная одежда, не подчеркивающая все прелести женского тела. Мужчины тоже должны выглядеть прилично - шорты и майки-алкоголички там точно не приветствуются. При мне парня, у которого на руках были очень яркие и большие татуировки, также отправили в сторону выдачи традиционной одежды. Ну и от себя я бы еще посоветовала прихватить носки, потому что мраморный пол очень холодный, а в обуви в мечеть заходить нельзя.

Естественно, что в Абу-Даби полно и других мест, достойных внимания, но мне захотелось рассказать именно об этих трех, потому что они мне очень понравились, к тому же, их я увидела первыми в этом городе. В завершение мини-экскурсии еще парочку фото из столицы эмиратов. 

Читайте также:

Staycation в Абу-Даби: отель Dusit Thani и смотровая площадка на 74 этаже