Дубай, ОАЭ

Когда я еду в новый город в качестве туриста, то готова простить ему все его недостатки в обмен на положительные эмоции и новые впечатления, которые я увезу домой. Находясь долго в не родной стране, ты сталкиваешься с такими реалиями, которые могут удивлять, смешить, возмущать или вызывать негодование, но с которыми рано или поздно придется просто смириться.

Я составила список определенных явлений, присущих Дубаю. Каждое из этих явлений я в той или иной степени испытала на себе и теперь воспринимаю как данность, прислушавшись к совету умных людей, которые говорят, что лучше изменить отношение к ситуации, если ты никак не можешь на нее повлиять.

1. Кондиционеры

В условиях жаркого климата постоянно работающие кондиционеры кажутся настоящим спасением. Мне сложно представить, как бы выживали люди в Дубае летом без этого изобретения человечества. Они есть почти везде: в автобусах, такси, метро, переходах, кафе, магазинах, торговых центрах, в автобусных остановках (кстати, вот не во всех автобусных остановках можно найти работающий кондиционер, хотя в Интернете о здешних остановках пишут как о еще одном чуде света). По сути, в Дубае можно провести свой день, вообще не выходя на жару. 

 

Но кондиционеры - это не только спасение, но и угроза иммунитету, особенно, если он такой же "дохлый" как у меня. Системы кондиционирования тут работают круглосуточно и круглогодично, при этом ваше понятие комфортной температуры может сильно отличаться от представлений об идеальной температуре того, кто заправляет этими самыми системами. Лично для меня не комфортно заходить в метро с 18-20 градусами, когда на улице 45 летней жары, а ты весь мокрый или вообще после пляжа. А после одного из походов в кино я и вовсе замерзла до покраснения носа и уже морально готовилась, что вот-вот изо рта пойдет пар как на морозе. 

 

Я редко когда могу выйти из дома, не взяв с собой кофту, если знаю, что мне придется долго ехать в метро или гулять по моллу. При этом я могу даже не почувствовать, что мне действительно холодно, но если буду стоять, обдуваемая всеми ветрами сухого кондиционированного воздуха, то следующую неделю я, скорее всего, проведу в обнимку с градусником и лекарствами. Многие люди, живущие в Дубае не первый год, жаловались мне на ту же проблему, так что если вы такой же "рахит", то я вас предупредила.    

2. Пробки

Я могу со всей уверенностью заявить, что до переезда в Дубай, я не знала, что такое настоящие километровые пробки в несколько полос. По закону мегаполиса, самые большие пробки тут в то время, когда люди едут на работу утром и когда возвращаются вечером (а еще накануне больших праздников). 
Самое адское время - вечер четверга, потому что пятница - официальный выходной день, и все торопятся скорее начать свои выходные (и в это время мне кажется, что машин в городе больше, чем людей). И я вам искренне сочувствую, если вы застрянете в такой пробке, сидя в такси (особенно, на границе Шарджи и Дубая), хотя можете себя развлечь, наблюдая за тем, как быстро прибавляется дирхам за дирхамом на счетчике таксиста.

 

Для себя я не придумала ничего лучше в качестве спасения от пробок, чем наушники и музыка. Кстати, машины у меня нет, я передвигаюсь по городу на метро, такси или автобусе, вопреки мнению, что в Дубае не прожить без личного авто.

3. Рамадан

Месяц Рамадана - особенное время для мусульман, а поскольку ОАЭ - это мусульманская страна, то хотите или нет, но если вы находитесь во время Рамадана в Дубае, то вас это тоже затронет, даже если вы не мусульманин. Для меня самое тяжелое - это то, что нельзя есть и пить в общественных местах тогда, когда тебе нужно. А если учесть, что Рамадан приходится на один из самых жарких месяцев в году, то это настоящее испытание, когда жажда приходит чуть ли не каждые 15 минут (голод ко мне приходит почти с тем же временным интервалом, так что я и в страшном сне не могу представить, что чувствуют мусульмане, которым нельзя есть и пить до самого вечера). 

 

Конечно, если вы будете пить на улице, то вряд ли вас посадят в тюрьму (курить, громко слушать музыку и непристойно одеваться тоже запрещено), скорее, вежливо попросят не делать этого, но официально можно получить тюремный срок до 1 месяца и внушительный штраф, но я пока не слышала, чтобы кого-то наказали по всей строгости.

 

С едой отдельная тема. Большинство кафе и ресторанов в это время закрыты до захода солнца, после чего начинается Ифтар, когда официально можно есть. Для немусульман, которые оказались на время Рамадана в Дубае, можно поесть в крупных моллах на фуд-кортах. В течение всего времени фуд-корт в торговом центре будет огорожен ширмами, еду выносить за пределы этой огороженной территории нельзя. Предположу, что рестораны при отелях тоже работают в обычном режиме, но если окна будут выходить на улицу, то их точно занавесят, чтобы не искушать тех, кто придерживается поста. И вы можете только воображать, как тут ломятся столы в кафе и ресторанах после захода солнца. Зато во время Рамадана устраиваются многочисленные ночные ярмарки, а в магазинах можно попасть на распродажи и скидки.

4. Такси

В Дубае не составит проблем словить такси на улице - машин очень много и все в отличном состоянии (есть даже женское такси с розовыми крышами). И если нужно попасть в какую-то популярную локацию или знакомый таксисту район, то никаких проблем не возникнет, доставят с ветерком, но если необходимо доехать в новый район или поехать неизвестной таксисту дорогой, то все пропало. В лучшем случае таксист будет звонить своим друзьям и спрашивать, как ему ехать (при этом ваш счетчик уже будет активно наматывать), и молитесь, чтобы эти самые друзья ему рассказали и он их понял, иначе вас ждет долгая-долгая поездка. 

 

То ли из принципа, то ли от незнания, но я еще ни разу не видела таксиста, который бы пользовался навигатором. Я спрашивала, почему так. Одни говорят, что сейчас не работает, другие - что он есть, но там что-то надо куда-то еще позвонить, что проще позвонить другу. Однажды мне нужно было съездить в новый район, куда не ходит ни метро, ни автобус, добраться можно только на машине. Я выписала адрес на листик, на листике нарисовала карту, открыла карту в телефоне и пошла просить таксистов довезти меня. Когда я говорила адрес и показывала место на карте в телефоне, все таксисты говорили, что заняты, не знают как ехать или что их рабочий день закончился (по карте никто ничего не понимал, кроме меня). Мне пришлось нагло сесть в такси и говорить, какой дорогой ехать, и это притом, что я не водитель, не знаю развязок, поворотов и правил, но у меня был телефон и Google-карты. Так и доехали.

5. Селфи

Наверное, странно видеть этот пункт среди других, но я больше не могу молчать =) В какой-то момент, мне показалось, что все люди здесь "повернуты" на том, чтобы каждые 5 минут фотографировать себя камерой телефона. И я говорю не о девушках, которые пытаются в зеркале изобразить несуществующие скулы, пухлые губы и томный взгляд, а о мужчинах из Индии, Пакистана, Бангладеша и прочих экспатах. 

 

Самое популярное место, чтобы себя фотографировать - это не Бурдж Кхалифа или небоскребы Марины, а, внимание, общественный транспорт. Сколько бы народу ни было в метро или автобусе, но найдется хотя бы парочку человек, которые будут смотреть сами на себя всю дорогу во фронтальную камеру и делать множество серий снимков на фоне кресел, поручней и уставших людей, и их не смущает то, что и звук они не выключили, и народу много, и что это уже как-то не совсем нормально. Я даже люблю наблюдать за этим процессом, но мне всегда было любопытно, что они делают с этими фотографиями.

6. Английский

В Дубае из-за огромного количества иностранцев почти все люди для общения друг с другом используют английский язык. Вот только есть один нюанс - для большинства из них английский не является родным языком и они говорят с ошибками и жутким акцентом. 

 

Я сначала с трудом понимала, что от меня хотят на кассе в магазинах, что говорит мне таксист, а если мне кто-то звонил по телефону, то я жутко паниковала, потому что я не была готова к такому "хинглишу и филиппинглишу", а кровь готовилась течь из ушей, потому что это не тот английский, который я учила. Но потом я привыкла и даже стала их понимать. Через два-три слова. Когда мне выпадает шанс поболтать с людьми, которые действительно хорошо говорят на английском, то счастью моему нет предела (но тогда становиться неловко мне, что я говорю не так хорошо, как мне бы того хотелось).

7. "Беларусь? Это где-то в России?"

Вряд ли я открою секрет, если скажу, что про Беларусь никто за рубежом ничего не знает, не считая каких-то исключительных случаев. Первые полгода было даже прикольно рассказывать про то, откуда ты, где это, какие страны рядом и какая у нас погода. Но последнее время меня это уже начинает немного злить. Вот ты рассказываешь, что ты из небольшой страны в восточной Европе (делая акцент на Европе), а тебя все равно в Россию записывают, русский и все, на русском же говорить умеешь. Даже про Украину знают. Про Беларусь слышали 2 человека, с которыми я общалась, - один таксист из Пакистана, и то, только потому, что был раньше фермером и у него был сами знаете какой трактор, и одна стюардесса из Нигерии, но потому что краем глаза на карте видела.

Вот такие реалии теперь присутствуют в моей жизни. Могу продолжать этот список открытий бесконечно долго, но пост и так уже получился слишком длинным. Обещаю, что как-нибудь продолжу его, но уже с точки зрения положительных моментов.

 

Читайте также:

Минусы жизни в ОАЭ