месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае

Я тут устроила для себя небольшой челлендж, отказавшись на целый месяц от социальных сетей. Не то чтобы я делала из этого событие мировой значимости, но опытом все равно хотелось бы поделиться.

 

Для чистоты эксперимента стоит уточнить, что я решила не проверять новостную ленту и комментарии во всех социальных сетях и ничего не постить самой (сделала только один анонс поста из блога), но я периодически читала входящие сообщения в ВК, свою почту и иногда проверяла сообщения в Instagram Direct, потому что там у меня часто спрашивают про фотосессии, и вообще мне не хотелось пропустить что-то действительно важное. Для общения с родственниками, которые живут от меня в тысячах километрах, использовала Viber и Skype в малых дозах.

 

Другими словами, несколько недель подряд я понятия не имела, кто и куда поехал в отпуск, чем завтракали и ужинали люди из Instagram, где отрывались вечером в пятницу, сколько знакомых поженились, завели собаку или рассказали о пополнении в семье. Но и я не сообщала миру, что там у меня происходило с середины июля до середины августа. И мне это понравилось.

месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае

Я никогда не считала себя слишком зависимой от социальных сетей, ну разве что самую малость. И такой отказ - это не громкий жест в духе "посмотрите, какая я молодец". Просто в какой-то момент обстоятельства так сложились, что мне захотелось хотя бы ненадолго полностью оградиться от нескончаемого потока новостей и информационного фаст-фуда в виде голых жоп и сисек рецептиков новых блюд, лайфхаков и цитат про трудности отношений.

 

В самом начале такого эксперимента я думала, что инстинктивно буду тянуться к своему телефону по несколько раз в день, хотеть регулярно проверять ленту или испытывать что-то вроде ломки, постоянно размышляя о том, кто и что там мог запостить в Instagram или Facebook, пока я нахожусь на такой интернет-диете. Но ничего такого.

 

За все 30 дней у меня ни разу не возникло желание нарушить правила эксперимента. Хотя какое-то время я немного переживала, что близкие друзья могут расстроиться из-за отсутствия моих лайков под их новыми фотографиями. Ну знаете, многим это действительно важно. В такое уж время мы живем.

 

И теперь я точно могу сказать, что искренне не понимаю, почему некоторые считают отказ от использования социальных сетей или интернета на непродолжительный срок великим подвигом или проявлением настоящей силы духа. Я знаю людей, которые вообще понятия не имеют, чем живет инстаграмный мир, которых нет ни в одной соцсети или относятся к ним равнодушно. Надо сказать, тотальный отказ и для меня кажется чем-то невероятно сложным, учитывая современные реалии.   

 

месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае

Во время своего интернет-голодания я сделала для себя пару выводов:

  • Ходить в кафе, бары, кино, на пляж или в магазин за новым платьем можно без телефона и интернета. ​Ничего плохого не произойдет, если не демонстрировать свой каждый шаг в инстаграмных историях. Хотя в моменты радости и хорошего настроения меня тоже частенько тянуло вывалить все напоказ.
  •  Не все фотографии достойны того, чтобы быть показанными широкой публике. Некоторые и вовсе должны оставаться только в семейном архиве. Я вообще пересмотрела свои взгляды на тему приватности и личного пространства как в онлайне, так и в оффлайне. Многие темы приобрели для меня статус "очень сокровенное" и "только для самых близких". 
  • К качеству и количеству потребляемой информации нужно относиться очень осознанно. Иначе пол дня можно потратить на чтение тех самых рецептиков, которые никогда не будут приготовлены, или на чтение "цитат великих людей". Я, правда, все еще не придумала, как научиться игнорировать посты с пандами, котятками и милыми неуклюжими щенками. Наверное, нужно ставить строгие временные лимиты на просмотр такого контента. 
  • Я не понимаю, почему многие люди, которые собираются в кафе или в баре с целью хорошо провести время и пообщаться друг с другом, никак не могут расстаться со своим смартфоном. Окей, можно ответить на пару срочных сообщений, это нормально, но пожалуйста, не дергайте официанта с просьбой немедленно дать пароль от wi-fi, чтобы скорее посмотреть, сколько лайков набрала ваша последняя фотка в Instagram или обновить новостную ленту в Facebook. Тут я всегда вспоминаю вот этот классный ролик про телефоны за столом (любителям британского английского и сериала "Аббатство Даунтон" точно понравится).
  • Я потеряла долю интереса к подсматриванию за жизнью других через отфильтрованное окошко соцсетей. Нет, мне все так же интересно смотреть на фотки моих друзей и даже некоторых людей, которых я никогда не видела в реальной жизни, но уже не так, как раньше.
  • Для меня невозможно отказаться полностью от социальных сетей. По крайне мере, прямо сейчас. Отказаться совсем - упустить массу возможностей. Социальные сети не всегда равно зло. Хотя я бы хотела как-нибудь вообще изолироваться от интернета, чтобы даже почту не проверять и не читать, что происходит в мире.
месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае

А еще за этот месяц у меня немного упорядочились мысли в голове, я перестала сравнивать себя с идеальными инстаграмными картинками и переживать, что я делаю что-то не так. Я даже перебрала весь шкаф, избавившись почти от 60% одежды, убрав все то, что мне больше не нравится. Правда, это вряд ли связано с моей интернет-диетой, и я теперь понятия не имею, куда девать этот 15-килограммовый мешок с ненужной одеждой.

 

Опытным путем также было установлено, что мой телефон способен очень долго держать заряд батареи, если перестать хвататься за него каждый раз, когда становится скучно. Даже после завершения моего эксперимента я больше не листаю ленту во время вечернего просмотра сериалов или пока еду в метро каюсь, делала так частенько. 

месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае

Я решила полностью пересмотреть отношение к Instagram и другим социальным сетям, больше времени уделять своему блогу и перестать постоянно думать о том, что обо мне подумают другие люди. Хотя страх выпасть из потока или упустить что-то важное все равно еще есть.

 

И пусть мне не удалось за этот период выучить китайский или прочитать десяток новых книг, я узнала о себе много чего нового. Я даже подумываю над тем, чтобы устроить себе еще какой-нибудь челлендж вроде "месяц без сладостей" или "ни дня без спорта". 

месяц без социальных сетей, жизнь в Дубае, Дубай

Всем тем, кто по какой-то неизвестной мне причине все еще не знает о существовании сериала "Черное зеркало" советую посмотреть хотя бы первый эпизод третьего сезона. Он называется "Резкое падение", иногда еще переводят как "Нырок" (на англ. Nosedive). Действие этого эпизода происходит в альтернативном мире, где оценки пользователей в соцсетях имеют жизненно важное значение. Я обожаю эту серию (можно смотреть с любого эпизода, каждая серия - отдельная история).

 

Если честно, мне кажется, что некоторые люди у себя в голове уже живут в таком мире, где количество лайков и подписчиков определяет, насколько ты классный, успешный и полноценный человек. И смешно, и нелепо, и грустно одновременно. В общем, подписывайтесь на мой Instagram :))))

Читайте также:

Что значит быть интровертом?