Мне часто говорят или пишут что-то вроде такого: "Круто тебе! Живешь в стране, где 365 дней солнце, море и нет налогов! Идеальная страна, не то что дома. Хочу тут жить!". И представляют, как они могли бы круглосуточно лежать на пляже, пить зеленый смузи по утрам, кататься на Ferrari и ужинать на яхте, а мешки с деньгами и золотом падали бы на них прямо из космоса.

 

Настало время рассказать про ту самую ложку дегтя в бочке меда, которая не дает мне возможности назвать ОАЭ моим самым идеальным местом для жизни. Писать про негативные моменты всегда сложнее, чем про позитивные, но мне уже давно хотелось поделиться своими мыслями на этот счет, так что вот вам полный список всех моих недовольств. А чтобы немного смягчить эффект, я разбавлю пост своими пальмово-пляжными фотографиями.

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Климат

Я уже как-то писала, что мне всегда хотелось пожить в теплом климате, где почти круглый год можно носить летние платья и не думать, какие сапоги покупать к новому осенне-зимнему сезону. Но я определенно не была готова к +50 градусам, высокой влажности и горячей воде из обоих кранов в летнее время. Комфортный для меня период длится с середины октября до конца апреля (фактически, только половина года), в остальное время мне хочется как можно меньше находиться на улице.

 

Когда я только приехала в Дубай, моему организму пришлось пройти длительный период адаптации и акклиматизации: сонливость, слабость, повышенная температура тела, проблемы с кожей и волосами. Прибавьте к этому еще и постоянные перепады температур – на улице +45, а в любом кондиционируемом помещении включая метро максимум +18, настоящий стресс для иммунитета. В первые несколько месяцев я очень часто болела, но так бывает не у всех.

 

Дожди – большая редкость в ОАЭ, за все время я видела всего пару дождливых дней зимой и в начале весны (а половина из них – это и вовсе результат каких-то экспериментов с погодой и засеиванием облаков). Но Дубай не совсем готов к осадкам – даже после небольшого дождика все улицы в воде, в городе начинаются пробки, взлетно-посадочная в аэропорту тоже тонет, рейсы задерживаются или вовсе отменяются, все в городе паникуют и постят в Instagram фотки с лужами.

 

Еще одно уникальное погодное явление – песчаные бури. Видимость на дороге становится минимальной (буквально пару метров), поднимается сильный ветер, в воздухе летает песок, из-за которого невозможно нормально дышать и открыть глаза. Я видела всего парочку таких бурь, и хорошо, что бывают они не так часто. Хотя от песка тут избавиться почти невозможно – за неделю у нас на балконе образуется неплохая «песочница», и это с учетом того, что мы живем на 15 этаже. Пыль в доме, кстати, тоже быстрее собирается.  

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Дорогая стоимость жизни 

В ОАЭ все устроено так, чтобы экспаты тратили как можно больше денег внутри страны, а не увозили к себе домой. Большую часть бюджета откусывает аренда квартиры. Ее размер зависит от многих факторов: престиж района, близость к метро и береговой линии, вид из окна, инфраструктура внутри здания, количества комнат, наличие или отсутствие мебели и т.д.

 

В среднем аренда небольшой квартиры-студии в Дубае обойдется примерно в 12000$ в год (не самый лучший район, далеко от метро и вообще от цивилизации) и около 18.000$ в районе получше. Размер аренды более просторной квартиры в престижном районе будет в 2-3 раза выше. В соседних эмиратах аренда немного ниже. Опцию с помесячной оплатой найти почти невозможно либо это будет не очень выгодно, обычно вся сумма выплачивается в течение года в 3-4 чека.

 

При заключении контракта необходимо оплатить несколько месяцев аренды вперед и отдать кругленькую сумму агенту по недвижимости (размер комиссионных может почти равняться сумме аренды одного месяца). Еще нужно оплатить все сборы, связанные с регистрацией и оформлением документов, также потребуется внести несколько депозитов, которые вам вернут только при выселении. Когда мы съезжали с нашей первой студии в Дубае, то от изначальной суммы депозита (а это еще примерно половина суммы аренды квартиры на месяц) у нас не осталось почти ничего вычли стоимость замены москитной сетки на окне, ремонт кондиционера и даже стоимость лампочки, которая предательски перегорела перед самым отъездом.

 

Если через год вы решите и дальше жить в этой же квартире, то будьте готовы к новой порции значительных расходов – за продление контракта тоже нужно платить. А каждый месяц кроме счетов за воду и электричество (которые, надо сказать, далеко не самые низкие) вы будете платить еще и что-то вроде "налога на экспата".

 

Чтобы избежать всей этой волокиты с документами и депозитами, многие снимают комнату или даже просто койко-место, так проще и можно платить помесячно, но стоимость хорошей комнаты с ванной и туалетом будет почти такая же, как и отдельной квартиры и это не совсем легально. И тут я с грустью вспоминаю, как просто было снять квартиру в Минске – сегодня посмотрел, заплатил деньги тете Нине, а завтра уже перевозишь вещи.

 

Здесь нет налогов, но полно каких-то скрытых платежей, о которых тебе сразу никто не скажет. Интернет и мобильная связь дорогие, медицина и стоматологические услуги экстремально дорогие, особенно если нет страховки. Все развлечения – тоже не бесплатно (да просто бокал пива стоит 10-15$).

 

Иметь детей в Дубае – это вообще роскошь. Нормальный детский сад и школа – от 1000$ в месяц, чем старше ребенок, тем выше будет стоимость, и никаких тебе бесплатных секций и кружков. Если оба родителя работают, то еще придется нанять и няню, потому что детей из школы начинают развозить уже после 13.00. Ну как вам? Все еще хотите жить в Дубае?

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Невозможно получить гражданство

Сколько бы лет ты тут не прожил, сколько бы сил и денег не оставил в этой стране, гражданство и все сопутствующие привилегии никто не предоставит. Даже покупая дорогую недвижимость, невозможно стать гражданином ОАЭ.

 

Чтобы легально жить в стране, можно устроиться на работу, тогда работодатель будет спонсором твоей резидентской визы, которую нужно обновлять каждые 3 года. Нет работы – чемодан, аэропорт, самолет. Другой вариант – открыть свой бизнес и получить такую же визу на 3 года (регистрация бизнеса – 5000-6000$ с необходимостью продления лицензии каждый год). Также можно оформить резидентскую визу для членов семьи – находясь в официальном браке, муж может выступить спонсором виз для жены и детей. Других опций постоянно проживать в ОАЭ нет.

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Запреты и ограничения

ОАЭ – страна мусульманская, со своими традициями, которые далеки от привычных для человека с другим менталитетом и другой культуры. Это касается и одежды, и поведения, и вообще образа жизни. Дубай хоть и стремится к западной современности, позиционируя себя суперлиберальным городом, где в барах продается алкоголь и никто не бьет палками за стринги на пляже, порцию косых взглядов из-за вашей короткой юбки вы все равно получите, особенно если пойдете гулять куда-то дальше туристических районов.  

 

Я ношу тут любую одежду: и короткие  платья, и юбки, и шорты, и топики. Но каждый раз думаю, куда и в какой район я иду, чтобы не привлекать к себе повышенное внимание голыми коленями, из-за которых меня однажды попросили выйти из одного очень нетуристического молла.

 

Добрачные связи официально запрещены, т.е. парень и девушка не могут жить вместе, пока они не поженились (хотя многие все равно живут). За это можно попасть в тюрьму. Здесь периодически всплывают новости о том, как незамужняя девушка пошла на обследование в больницу, где выяснилось, что она беременна, а мужа официального нет. В итоге и парень, и беременная девушка попадают в тюрьму, потому что внебрачная связь в ОАЭ считается уголовным преступлением.

 

Цензура в ОАЭ довольно жесткая. Многие сайты недоступны (даже вполне приличные, а не то, что вы подумали), всегда нужно думать, что ты постишь в Facebook, чтобы случайно не нарушить какой-нибудь закон, ну и «50 оттенков серого» вам вряд ли в кинотеатре покажут. Viber и WhatsApp работают неполноценно.

 

Штрафов тут тоже хватает. Пил воду в вагоне метро или ехал с жевательной резинкой во рту – плати штраф. Поставил ноги на сиденье рядом и тебя заметил контролер – плати штраф. Как-нибудь напишу пост про все моменты, которые стоит знать перед поездкой в Дубай, чтобы не попасть на деньги. 

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Местная бюрократия

Особенность ведение дел по-арабски – никто никуда не спешит, все происходит очень медленно. Чтобы оформить какие-то документы, нужно будет 100500 раз о себе напомнить, переспросить, перезвонить.

 

Например, пока я пишу этот пост, я жду, пока нам доставят бумаги для продления контракта аренды, которые обещали принести еще вчера. Свою медицинскую страховку вместо двух недель я ждала два месяца, но ждала бы и три, если бы муж не пошел брать офис страховой компании измором. Интернет нам подключали три недели, потому что сначала не могли найти наш дом на карте, а потом праздники какие-то начались. Ну вы поняли.

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Не так много небоскребов

На самом деле в ОАЭ не так много небоскребов, как может показаться. Например, в Дубае они все в основном сосредоточены вдоль главной улицы, в даунтауне и на Марине. Если смотреть на город сверху, то можно увидеть огромные-преогромные незастроенные территории и районы с домами низкой этажности, которых гораздо больше, чем районов с высотными зданиями.

 

А еще туристам редко показывают картинки старых районов, и уж тем более не рассказывают о тех местах, где находятся общежития для строителей, которые возводят эти самые красивые небоскребы, но сами вынуждены жить в очень плохих условиях. Тут есть такие колоритные улицы, что так сразу и не поймешь, ты в Дубае или где-нибудь в Индии.  

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

Трудовой расизм

В ОАЭ паспорт определяет твой социальный статус и размер зарплаты. Если ты счастливый обладатель, например, канадского, американского или британского паспорта, то все у тебя будет хорошо. Зарплату будут платить высокую, люди будут хорошо к тебе относиться, а если ты еще и симпатичный пилот мужчина, то все незамужние девушки лет 30 откроют на тебя сезон охоты, чтобы однажды тоже получить такой классный паспорт.  

 

Гражданам Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин повезло меньше. Им очень сложно найти хорошую работу и занять высокую позицию. Многие из них получают крайне низкую зарплату, работают почти без выходных, но деваться им некуда, потому что на родине ситуация еще хуже, а у многих дома уже есть дети, которых нужно кормить, одевать и отправлять в платную школу. Экспаты из стран СНГ где-то посередине в этой системе.

 

И тут вполне нормальное явление, когда в одной и той же компании на одной и той же позиции люди разных национальностей будут получать абсолютно разные зарплаты. Кстати, если вас будут заманивать в Дубай или Абу-Даби агентства по трудоустройству на позицию официанта, хостес или ресепшиониста в отеле, то адекватно оцените ситуацию, взвесьте все "за" и "против", хорошо подумайте, готовы ли вы на самом деле работать с адским графиком и с минимальной зарплатой. 

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ

И еще кое-что

А еще здесь в домах очень часто водятся мерзкие тараканы, на улице и в зданиях бывает странный неприятный запах, по пятницам многие магазины не работают до обеда и все уходят молиться, а метро в этот день начинает работать только с 10 утра (раньше вообще было с 13.00). В Рамадан нельзя есть и пить на улице до заката.

 

Майонез тут жутко уксусный и совсем не вкусный, почти все помидоры мало чем отличаются от безвкусной травы. На улицах стоит гул от строек и машин, а посторонние люди постоянно тебя рассматривают, просто потому что у тебя другой цвет глаз, волос и кожи. По утрам и вечерам в Дубае пробки и жуткая давка в метро, когда всем плевать на твое личное пространство и сохранность конечностей. Некоторым людям хочется объяснить смысл слов "гигиена" и "чистоплотность".

 

Английский, на котором говорит большая часть жителей, это не тот английский, который ты учил в школе и университете. Таксистов вообще не всегда можно понять, и ездят они без навигаторов, а адресов нормальных тут нет ("Отвезите меня, пожалуйста, к зданию напротив здания возле того известного магазина, но только через дорогу").

 

Уровень кислорода тут понижен, из-за этого часто накатывает сонливость. Экология так себе. Приставучий и надоедливый маркетинг. Слишком много людей "на пафосе", которые совсем забыли, что в детстве у бабушки в деревне гоняли коров по полю и умели ходить без всяких там "лабутенов". Практически нет друзей, все люди постоянно то приезжают, то переезжают, то уезжают, страна постоянного круговорота жителей.

 

Дубай – территория машин, в поисках светофора или пешеходного перехода можно пройти несколько километров, про катание на велосипеде из одной части города в другую забудьте. А в следующем году вообще вводят НДС. 

Дубай, ОАЭ, Пляж, Жизнь в ОАЭ, цветы

А теперь давайте вспомним, что стране всего 45 лет и еще совсем недавно тут была бескрайняя пустыня, а там, где сейчас стоят небоскребы, бегали верблюды, так что как минимум половину всех минусов можно простить авансом.

 

В любом месте, где бы ты ни был, будут свои недостатки и преимущества, и то, насколько комфортно будет жить в этом месте, в большей степени зависит от самого человека и его восприятия ситуации. Про плюсы жизни в ОАЭ читайте тут.

 

P.S. У меня уже начала работать e-mail рассылка, поэтому если вам удобнее получать анонсы постов прямо на почту и хотелось бы читать не только тексты из этого блога, но и письма и мини-посты, которые я не публикую больше нигде, то вы можете подписаться на рассылку, оставив свой e-mail и нажав кнопку "Подписаться" в правом верхнем окошке, если вы читаете с компьютера, или чуть ниже после текста, если мой сайт открыт на смартфоне.