Мое большое длинное Лето

Я пропала из блога почти на все летние месяцы, за что мне немного стыдно (совсем чуть-чуть), но пришло время наконец разбавить тишину. 
 

Надо сказать, это очень не просто писать после такого продолжительного периода затишья, поэтому я просто расскажу, что произошло со мной за это время. Если кратко, то я переехала из Дубая в другой эмират, провела более двух месяцев дома в Беларуси, успела побродить по улицам Вильнюса и Варшавы и благополучно вернулась в ОАЭ. А теперь подробнее и с фотографиями.

Переезд в Шарджу

В начале мая мы с мужем решили не продлевать контракт на аренду квартиры в Дубае и переехали в соседний эмират Шарджа, который, на минуточку, считается самым строгим среди всех эмиратов в ОАЭ. До этого в Дубае мы жили в районе International City в квартире-студии в обычном малоэтажном доме. Вообще у этого района достаточно неоднозначная репутация, и среднестатистический турист вряд ли будет держать его образ в голове, если думать про Дубай, но и там можно жить, если закрыть глаза на некоторые моменты. 

 

В Шардже мы выбрали квартиру-студию, расположенную то ли на 14, то ли на 15 этаже (я все никак не запомню наш этаж), меньшую по размерам, но более уютную, чем та, что была в International City (да еще и на пару тысяч долларов в год дешевле). Теперь у нас есть огромное панорамное окно с балконом, барная стойка и бесплатный кондиционер.

 

Для жильцов еще предусмотрен бассейн, тренажерный зал, сауна и игровая комната для детей, но поскольку дом новый и все еще заселен не на полную, то и открывать все это пока никто не спешит (в общем, типичная "Иншалла", если вы понимаете, о чем я). Возможно, я даже когда-нибудь покажу фотографии нашего временного жилища, если кому-нибудь будет интересно смотреть на нашу мебель из IKEA, но пока я готова выставить на всеобщее обозрение только вид с крыши нашего здания и вечерние огни Шарджи.

Район, в который мы переехали, наполовину находится в Шардже, наполовину в Дубае. Дорога быстрым шагом от нашего дома до Дубая занимает минут 12-15, до ближайшего пляжа или набережной всего 10 минут на такси (кстати, такси в Шардже существенно дешевле, если сравнивать с Дубаем), так что никакого географического дискомфорта от проживания в другом эмирате абсолютно не испытываю. 

 

Обещаю, когда погода в ОАЭ станет благоприятнее для дневных прогулок, я изучу подробнее, что интересного есть в этом эмирате и напишу об этом пост, а может даже несколько, и заодно расскажу, что же там такого строгого в Шардже, если кто-то еще не в курсе.

Поездка в Беларусь

В родную страну я уехала в середине мая, а вернулась только в конце июля, проведя дома целых 67 дней, что, по сути, является абсолютным рекордом за последний год. Из них большую часть времени я находилась с родственниками в своем родном городе и несколько недель провела в Минске, который наградил меня изрядной порцией ливней.

На самом деле, было немного страшно ехать в Беларусь на такой продолжительный срок, потому как я боялась, что не захочу возвращаться назад в страну вечного солнца, как бы странно или абсурдно это ни звучало. 

 

За несколько недель до отъезда домой мой позитив начал стремительно теряться, вся эта затея с переездом в ОАЭ казалась бессмысленной и тупиковой. Да и уровень тоски по родным достиг критически опасной отметки. Ну и добавьте к этому надвигающийся Рамадан со всеми его атрибутами, неимоверную жару, работу организма в режиме постоянной акклиматизации и нескончаемый поток вопросов из разряда "почему вы не заводите детей?" и "а вы уже собрали деньги на квартиру в Минске?". В общем, моя психика стала немного сдавать. Думаю, где-нибудь в Америке я бы уже шла на прием к психиатру, чтобы полежать часик-другой на кожаной кушетке, рассказывая о своих надуманных проблемах, но я просто поехала домой.

 

Сейчас со мной все хорошо, и даже не верится, что я была унылой какашкой в таком странном состоянии много недель подряд. Все мое "околодепрессивное" состояние мгновенно улетучилось, как только в аэропорту я увидела родителей и поела нормальной белорусской картошки. Возможно, это был некий закономерный "кризис человека, живущего за границей", который я благополучно пережила.

Честно говоря, это дико странное чувство приехать домой после длительного отсутствия. Это и радость, и недоумение, и удивление, и еще миллион разных эмоций, неподдающихся никакому описанию. Возможно, со стороны в первые дни своего пребывания я была похожа на слегка сумасшедшего человека, который постоянно всему радуется и улыбается, но потом чувство постоянной эйфории проходит, и начинает казаться, что та жизнь под палящим солнцем и с домами посреди пустыни - это чья-та чужая жизнь или сон, который внезапно закончился. И тогда я словила себя на мысли, что уже немного скучаю по Дубаю.

Поездка в Беларусь помогла мне "перезагрузиться", немного упорядочить мысли в голове и понять, что моя душа в данный момент настаивает на приключениях, бесконечных путешествиях, новых эмоциях и поисках возможностей реализовать свои мечты, а не на попытках вести стандартный образ жизни, выстроенный вокруг бесконечного приобретения материальных благ. Но про мечты как-нибудь в другом отдельном посте.

Вильнюс

Пока я была в Беларуси, в моем паспорте почти магическим образом появилась шенгенская виза, которая настойчиво требовала, чтобы ее скорее "пустили в дело", и мы с мужем решили устроить небольшое путешествие, перед тем как вернуться в ОАЭ.

Вильнюс - это ближайшее "окно в Европу", до которого легко и быстро можно добраться из Минска. Чуть больше двух часов в комфортном кресле поезда - и ты уже на месте. Кстати, поезд - мой любимый способ перемещения между странами и городами (самый классный, быстрый и удобный поезд, на котором мне доводилось передвигаться - это Frecciarossa в Италии, который может разгоняться более чем на 300 км/ч).

К Вильнюсу я испытываю особое чувство - он был самым-самым первым городом, с которого пару лет назад начались мои пока не очень многочисленные путешествия. Он такой уютный, что я готова часами ходить по его улицами без какой-либо определенной цели, чем я и занималась весь день,  стараясь посмотреть на него новым взглядом, несмотря на пасмурную погоду и жуткую простуду.

Варшава

Этот город до этого июля для меня был практически никак не изведан. До этого я была в Варшаве всего один раз, очень недолго и не основательно, но именно тут, в столице Польши, почти два года назад я купила свою "зеркалку", без которой я уже не представляю полноценной жизни.
 

Для меня Варшава запомнится божественно вкусной едой, причем уличная еда ничуть не хуже ресторанной (пока я это пишу, мой живот тихонько урчит, вспоминая сладкие вафли-гофры, вареники-пироги и традиционный польский суп журек). После Дубая цены на еду кажутся смешными, а порции громадными.

Ну и как можно не влюбиться в атмосферные улочки старого города? К тому же, во время нашего пребывания в Варшаве проходили какие-то празднования, и в старом городе был постоянный "движ" с музыкой, песнями, танцами и аниматорами. Меня даже пытались снять для польского телевидения, но я быстренько убежала со словами "I don't speak Polish".

Мы с мужем очень хотели попасть в центр науки "Коперник", но там было много народа уже с самого утра и больше никого не пускали. Вместо этого мы успели посмотреть на сады на крыше библиотеки Варшавского университета и сходить в зоопарк, который оказался лучшим зоопарком, который я когда-либо видела.

По правде говоря, я совсем не ожидала, что мне понравится Варшава, но я просто влюбилась в этот город и обязательно вернусь сюда еще не раз, да и вообще, я бы не отказалась тут пожить подольше (и тут я тихо начала завидовать тем белорусам, у которых уже есть "карта поляка").

 

Я думаю, что на этом мое сочинение на тему "Как я провел лето" можно заканчивать, пока оно не получилось слишком длинным. Обещаю больше не пропадать из блога на такой долгий срок!

Читайте также:

Пока 2016, Привет 2017