Один год, проведенный не дома

Я не могу поверить в это до сих пор, но уже прошел ровно год с того момента, как я приехала в Дубай, упаковав свою жизнь, планы и надежды в один огромный чемодан. Сначала казалось, что этот год будет тянуться целую вечность, потому что столько событий, сколько должно было случится за это время, не могут уместиться в 365 дней.

 

Сейчас я помню день отъезда до мельчайших деталей, и я знаю, что это прозвучит банально, но я действительно чувствую себя так, будто все это произошло недели две назад, а никак не год. Я помню долгую сонную дорогу до аэропорта в Минске под дождем и как я боялась лететь нашей «Белавией», длинное ожидание пересадки в Москве и три часа истеричной задержки, проведенной в самолете до Дубая, когда пассажиры звонили в авиакомпанию и требовали пересадить их на другой рейс, просто выйти из самолета или вернуть деньги, если мы сейчас же не взлетим.

 

Почти сутки без сна, из-за чего по прилету я уже была не в состоянии открыть нормально глаза и смогла пройти сканирование сетчатки только с шестого раза (а мысленно я уже представляла, как меня усаживают в самолет обратно домой, потому что я провалила проверку безопасности). Но все закончилось успешно.

 

Первое впечатление – жутко горячий воздух, от которого все жгло в носу, а легкие вот-вот были готовы воспламениться. Мне казалось, что он еще горячее, чем тогда, когда я первый раз приезжала в Дубай, но через какое-то время привыкаешь и к его раскаленности, и к непривычно низкому содержанию кислорода. Я уверена, что до конца адаптироваться к этому климату я не смогу никогда, но после целого лета в ОАЭ, мне уже не страшна никакая жара (или есть еще что-то неприятнее 50 градусов августовского зноя и влажности, из-за которой становишься полностью мокрым через 10 минут?). 

 

Уезжая надолго из своей страны, я уже примерно представляла, какой будет моя жизнь на новом месте, что я буду делать в Дубае, как я буду искать работу, заводить новые знакомства и т.д. Другими словами, у меня была стратегия, которую я собиралась применить на практике. Я не учла только одну маленькую деталь – свой план действий я продумывала дома, еще не зная, как эта поездка заставит меня измениться и посмотреть на многие вещи другими глазами.
 

В Дубае я хотела найти новую офисную работу, возможно даже такую, которая была бы похожа на ту, которая у меня была дома до отъезда. Если бы мне не удалось найти возможность носить свое тело 5-6 дней в неделю в представительное офисное здание, то я была готова пойти в отель администратором, в молл консультантом или хостес в ресторан, даже если там весьма скромная оплата труда, только бы скорее что-то найти (и только бы никто не подумал, что я бездарность или ленивая жопа). Я даже рассматривала возможность попробовать свои силы в качестве стюардессы, хотя из этого точно ничего бы не вышло, потому что и родители, и муж категорически против такой работы, да и полеты я переношу не очень хорошо.

 

Но спустя какое-то время, уже пройдя несколько телефонных интервью и посетив пару собеседований с приветливыми и не очень людьми, ко мне начало приходить осознание того, что я делаю что-то не так и все это не мое. Когда прошла эйфория от того, что я переехала в один из самых дорогих городов в мире, ко мне вернулась способность посмотреть на происходящие вещи совсем в другом ключе. Почему нужно жить согласно установленному алгоритму и следовать тем  путем, который уже попробовали другие? А что если все это не мое и потом позже буду жалеть, что так и не набралась смелости, чтобы осуществить свои собственные мечты, а не быть инструментом в реализации чужих желаний?

 

И мне не выразить словами того, насколько тяжело мне было решиться на то, чтобы отступиться от своего первоначального плана и пойти по абсолютно неизвестной для меня дороге. С другой стороны, я еще нигде и никогда не чувствовала так отчетливо, что мечты и правда имеют свойство сбываться, если быть достаточно смелым.

 

Об этом знают не многие люди из моего окружения, но я с детства хотела, чтобы моя жизнь была связана с творчеством – особенно мне нравилось рисовать. Но за все время я так ни разу и не попробовала предпринять серьезные попытки, чтобы трансформировать свои творческие увлечения во что-то более серьезное, поэтому после пары месяцев в Дубае я решила, что уже больше некуда откладывать, иначе потом на это времени никогда не найдется.

 

Я «подружилась» с камерой пока была в Беларуси – еще не зная, что мне предстоит переезд, я ходила на курсы по фотографии после работы и фотографировала знакомых и незнакомых мне людей для практики. Это занятие «затянуло» меня очень сильно, и я уже не могу представить жизнь без фотоаппарата. Я еще далека от того, чтобы называться профессиональным фотографом, у меня нет десятков объективов, штативов и вспышек, нет многолетнего опыта, я не до конца освоила возможности Photoshop, но все это мне дико нравится. И я жалею о том, что не начала учиться фотографировать в университете, когда у меня было достаточно свободного времени.

 

В Дубае очень много фотографов, настолько много, что иногда мне кажется, что даже больше, чем самих туристов (и каждую неделю появляются все новые и новые). Я никогда не писала «принимаю заказы на фотосессию» или «успейте забронировать фотосет со скидкой», но меня все равно как-то находят люди, хотя я себя никак не рекламирую. У меня есть только группа в ВК с мизерным количеством подписчиков, группа в Facebook, которую я все никак не могу наполнить фотографиями, и Instagram, где люди иногда находят меня по хэштегам, если я не забываю постить туда фотографии со своих фотосессий.

 

Я очень хорошо помню свою первую серьезную фотосессию в Дубае. Я жутко паниковала, мне было страшно, что ничего не получится, а то волнение, которое я испытывала, отсылая фотографии, невозможно передать словами. Возможно, если бы после той первой фотосессии мне сказали, что фотографии не понравились, то я бы еще не скоро осмелилась на подобный эксперимент. Но после слов благодарности в мой адрес стало не так страшно (хотя теперь я смотрю на те фотографии и думаю, что руки и правда не мешало бы подровнять).

 

Я провожу пока не так много фотосетов, как хотелось бы на данном этапе, но зато я много учусь. А недавно я еще увлеклась продажей фотографий через фотостоки (и даже есть пару проданных рисунков), в надежде, что к концу года это занятие тоже сможет приносить мне хотя бы небольшую «зарплату», которую я обязательно потрачу на путешествия.

 

Я еще не до конца поняла, что вообще происходит вокруг меня и как все так получилось. Мне до сих пор немного неловко, когда приходится объяснять людям, чем я сейчас занимаюсь и почему я не хочу идти на «нормальную» работу. Но мне нравится, как сейчас развиваются события, когда я уже понимаю, что конкретно нужно делать и в каком направлении я хочу развиваться. Мне нравится моя свобода, и я уже почти научилась не обращать внимания на то, что обо мне думают другие люди (хотя это мне дается сложнее всего).

 

Этот год был для меня одновременно легким и тяжелым, жутко интересным и невыносимо скучным, полный неожиданных сюрпризов и разочарований, восторга и грусти. Его нельзя назвать положительным или отрицательным, но то, что в нем было неимоверное количество разнообразных эмоций и полное отсутствие снега – это факт. Мне стоило целого года, чтобы понять, что у каждого человека свое представление о счастье, и это глупо пытаться подстроиться под несвойственные самому себе рамки или навязывать свои идеи другим людям.

 

Я не жалею, что провела этот год в Дубае и с удовольствием повторила бы его еще раз, несмотря на то, что он не был идеальным. Я готова пожить тут еще немного (не зря же я тут целый год пыталась освоиться), но я точно знаю, что никогда не смогу называть этот город и эту страну своим домом.

 

Читайте также:

Плюсы жизни в ОАЭ