Апрель 14, 2017

Плюсы жизни в ОАЭ

Совсем скоро будет ровно 2 года, как я переехала из Минска в Дубай. По этому случаю мне захотелось составить свой собственный список плюсов и минусов жизни в ОАЭ. Текст будет выражать, как это модно сейчас говорить, исключительно субъективное мнение, но я почти уверена, что многие из живущих здесь людей согласятся со мной. И начну я сразу с плюсов. 

ОАЭ, Дубай, искусственный остров Palm Jumeirah

Пляжный отдых почти круглый год

Очень круто, когда до пляжа минут 20, а не полгода до отпуска. И никаких лишних затрат на билеты и отели. Можно хоть каждый день загорать и плавать, если есть острая потребность в солнечных ванных и соленой воде. Правда, экстремальные летние температуры лучше переждать возле кондиционера, а походы на пляж оставить на весенние и осенние месяцы.

ОАЭ, Дубай, Дубай Марина

Высокий уровень сервиса

В любом магазине, бутике, кафе, ресторане или отеле встречают с позитивом, с улыбкой, почти всегда здороваются и желают хорошего дня. На фудкортах кто-то из персонала будет нестись тебе на помощь при попытке самостоятельно убрать после себя поднос и выбросить оставшийся мусор. В торговых центрах всегда предлагают помощь, если ты вдруг запутался в ассортименте предлагаемых услуг или товаров (ну ладно, иногда это происходит даже в слишком навязчивой форме, но я это как-нибудь переживу).

 

За все время никто из продавцов или официантов не пытался вывалить на меня свой негатив из-за плохого настроения и не смотрел свысока, пытаясь оценить стоимость моей одежды, даже в ресторанах пятизвездочных отелей (может они и думают чего-то там не хорошего про себя, но виду не подают). Мелочь, а приятно!

ОАЭ, Дубай, шоу фонтанов

Развитая инфраструктура

Тему инфраструктуры можно раскрывать очень долго, но если сказать кратко – в ОАЭ все пытаются сделать "для людей".

 

В метро, например, на каждой станции есть туалет с никогда не заканчивающейся туалетной бумагой, мылом, сушилками для рук и бумажными полотенцами (а во многих ресторанах там еще будет и увлажняющий крем для рук). Ни разу не видела, чтобы кто-то тащил по лестнице детскую коляску или не мог проехать в инвалидном кресле – везде есть эскалаторы, лифты и пандусы.

 

Абсолютно все здания постоянно кондиционируются. В автобусах и на остановках обычно тоже есть кондиционеры. Дороги идеально ровные, рай для автомобилистов. Поймать такси можно прямо на улице за пару минут почти в любом районе.

 

В торговых центрах есть отдельные комнаты для женщин с маленькими детьми и специальные молельные комнаты для верующих (не забываем, что это мусульманская страна). Чтобы меньше уставать, передвигаясь от магазина к магазину, можно взять мини-такси, которое будет возить прямо внутри здания. Кажется, с этим пунктом пора заканчивать, думаю, суть вы поняли.

ОАЭ, Дубай, искусственный остров Palm Jumeirah, Парус, Burj Al Arab

Безопасность

В какое бы время дня или ночи я не передвигалась по городу, мне никогда не бывает страшно. Шанс встретить на улице пьяного неадекватного человека стремится к нулю (и тут я вспомнила, как стремно мне было идти домой от метро поздно вечером, когда я жила в Минске возле "Института Культуры", или как однажды увидела эксгибициониста "во всей красе").

 

Уровень преступности в ОАЭ один из самых низких во всем мире. Здесь часто можно заметить, что люди не закрывают машину, чтобы забежать в магазин, на пляже не страшно оставить свои вещи без присмотра, чтобы пойти плавать. Естественно, тут тоже время от времени всплывают жуткие истории про ограбления и убийства, да и бдительность никогда не стоит терять, но общая атмосфера спокойная.

ОАЭ, Дубай, пляж Mamzar

Большой выбор возможностей для проведения досуга

Главное развлечение в Дубае – походы в торговые центры, которые тут называют моллами. В них много не только магазинов, но и кафе, ресторанов, фудкортов, кинотеатров, развлекательных зон для детей и взрослых. Потеряться можно на весь день.

 

В ОАЭ есть свой горнолыжный комплекс с пингвинами, гольф-клубы, несколько больших аквапарков, парков развлечений, просто парков, куда можно приходить гулять или устраивать пикники (есть даже специальные зоны для барбекю с мангалами). Чтобы удивить жителей и туристов, постоянно появляются новые развлечения. Недавно, например, открылась Опера, скоро заработает сафари-парк, строится огромное колесо обозрения на искусственном острове. Для любителей экстрима можно спрыгнуть с парашютом, полетать на вертолете над островом-пальмой или покататься в пустыне по барханам.

 

Часто приезжают с концертами звезды мирового уровня, проводятся фестивали, выставки, модные показы. Ночная жизнь тут тоже «кипит»: бары, пляжные клубы, кафе, рестораны и лаунджи на крышах небоскребов. Однажды, выбирая с мужем, куда нам пойти и чем заняться в один из выходных дней, мы так распсиховались от обилия вариантов, что остались дома.

ОАЭ, Дубай, Дубай Марина

Шоппинг

Культа из шопинга никогда не делала, да и вообще не особо люблю ходить часами по магазинам в поисках «точно такого же, но с перламутровыми пуговицами», но в Дубае очень сложно оставаться равнодушной, когда тут есть все самые известные бренды, начиная с Bershka, H&M и Forever 21, заканчивая Gucci, Dior и Prada. А вы видели когда-нибудь реакцию девушек на Victoria’s Secret? И все это в каждом молле, актуальные коллекции, постоянно обновляемый ассортимент. По праздникам еще и скидками заманивают. В общем, очень сложно устоять и не прикупить чего-то нового. 

ОАЭ, Дубай, Шопинг

Большой выбор продуктов

Поход в гипермаркет за едой в первые месяцы жизни в Дубае был похож на путешествие в неизведанную страну и затягивался на несколько часов. Наряду с привычными для меня продуктами во многих магазинах можно найти и такие, о существовании которых никогда и не догадывался. Если честно, то я до сих пор с большим удивлением рассматриваю многие овощи и специи.

 

Большая часть продуктов импортируется из других стран. И это вполне нормальное явление, когда в твоем холодильнике будет морковка из Австралии, помидоры из Голландии, а сливочное масло из Франции. Местное верблюжье молоко я так и не рискнула попробовать, но с удовольствием пристрастилась к финикам в шоколаде. Найти можно гречку, творог, глазированные сырки и даже белорусскую сметану и селедку (да и вообще ингредиенты почти к любому блюду).

 

На кассах всегда помогают сложить покупки в пакеты, электронику и бытовую технику могут доставить на дом. В небольшие продуктовые магазины, размещенные прямо в жилых зданиях, и вовсе можно позвонить по телефону и попросить доставить тебе какую-нибудь мелочь прямо в квартиру (моя соседка-индуска заказывает так продукты из магазина по три раза на день, и это с учетом того, что магазин прямо в нашем доме на первом этаже). Доставляют тут что угодно, даже еду из McDonald’s.     

ОАЭ, Дубай

Жилые здания

В ОАЭ во многих домах считается вполне нормальным наличие бассейна, тренажерного зала, сауны, игровой комнаты для детей и многоуровневой парковки для жильцов. Внутри у входа обычно сидит охранник (тут его называют "watchman").

 

Когда мы переехали в здание, где мы сейчас живем, у нас плохо нагревался бойлер для воды, нужно было прикрутить палку для шторки в душе и подключить стиральную машину. Мы просто сообщили об этом на ресепшене, и нам все подключили-починили за символическую плату, и не пришлось звонить в какие-то отдельные службы.

 

Перед заселением в квартиру арендодатель обязан организовать уборку и покраску стен, красят их чаще всего в бело-бежевые цвета. На полу обычно плитка светлого цвета. Мы снимаем студию без мебели, решили купить ее сами в IKEA, но кухонные шкафчики и барная стойка уже были в квартире, часто еще бывают встроенные шкафы для одежды.

 

В холле здания и коридорах очень чисто (простите, но язык не поворачивается назвать это "подъездом"), постоянно работают кондиционеры, несколько очень быстрых лифтов. И все это без приставки "элитное", которую так любят употреблять без всякого дела по отношению к минским новостройкам (а пыльные "бабушатники" с мебелью советских времен и коврами на стене снятся мне до сих пор в страшных снах). 

ОАЭ, Дубай, пляж Мамзар

Отношение к женщинам

В ОАЭ из-за особенности культуры и большого влияния религии с уважением относятся к женщинам и их праву на приватность. В метро для женщин есть два отдельных вагона, в автобусах несколько рядов сидений сразу за водителем также только для женщин. Мужчина, решивший прокатиться на местах для женщин, может быть оштрафован. Я тоже часто катаюсь в метро в женских вагонах, особенно в часы пик, чтобы не толкаться среди не всегда приятно пахнущих мужчин и не привлекать к себе лишнее внимание.

 

На платных пляжах есть "женский" день. Например, на пляже Mamzar по понедельникам и средам пускают только женщин, можно с детьми, но очень взрослых мальчиков тоже не пустят. В аквапарках и некоторых частных пляжных клубах также иногда устраивают мероприятия только для женщин.

 

Быть девушкой в Дубае еще приятно и тем, что вход во многие клубы и бары будет с большими скидками или совсем бесплатный, в будние дни часто проводятся "lady’s nights", когда в определенные часы и дни предлагают бесплатные напитки. Если регулярно отслеживать такие мероприятия со скидками, то можно веселиться хоть каждый день без особых затрат, чем многие девушки и пользуются. 

ОАЭ, Дубай

Технологии

В этой стране очень чувствуется стремление ко всему самому лучшему, самому дорогому и самому инновационному. Создать искусственные острова? Не вопрос! Построить небоскребы прямо посреди пустыни? Легко! Метро без машиниста? Пожалуйста! Самое высокое здание? Скоро будет целых два!!!

 

Масштабы и скорость строительства не перестают удивлять, в Дубае в прошлом году даже появился офис, напечатанный на 3-D принтере. Скоро обещают запустить беспилотное воздушное такси, а в 2020 внедрить систему сверхскоростных вакуумных поездов. Здесь не покидает чувство, что будущее уже наступило. Мне иногда кажется, что я живу в каком-то футуристическом городе из фантастического фильма.

 

На этом я закончу список с плюсами жизни в ОАЭ, но с удовольствием дополню его новыми пунктами, если кто-то поделится своими мыслями на этот счет!