Тем, кто знает меня не первый день, я уже все уши прожужжала про фотостоки и почему это лучше, чем офис. Я как-то писала на эту тему, но это было очень давно, многое изменилось с тех пор, поэтому хочу поделиться актуальной информацией. Ну и заодно расскажу, за сколько и для каких целей могут купить фотографию.

ЧТО ТАКОЕ ФОТОСТОКИ?

Фотостоки - это сайты с огромной базой фотографий и иллюстраций. Все эти фотографии можно купить для коммерческого или редакционного использования. Любой фотограф (ну почти) может зарегистрироваться на таком сайте и продавать свои шедевры, получая определенный процент от каждой проданной фотографии. Хотя есть такие сайты, куда авторов контента берут только по приглашению. 

 

Большинство картинок, которые вы видите на сайтах, упаковках, этикетках, вывесках и в журналах были куплены на таких фотостоках. Для многих компаний гораздо проще и выгоднее найти подходящее фото на стоке, чем нанимать фотографа и оплачивать несколько часов его работы ради одной-двух фотографий. На стоках также можно продавать векторную графику, видео и даже музыку. 

 

Почти все фотографы рано или поздно начинают сотрудничать со стоками или хотя бы что-то знают про них, а некоторые даже объединяются в крупные студии для коллективной работы.​

МОЙ ОПЫТ

Примерно полтора года назад, когда я впервые поделилась новостью о том, что попала в секту начала продавать свои фотографии через сайты-фотобанки, моего дохода с этой затеи хватало разве что на кофе с булочкой. Но это все равно приводило меня в дикий восторг, потому что я долго не верила, что мои фотографии могут быть привлекательными для каких-то там рекламных агентств и дизайнеров и что кто-то на другом конце мира будет покупать их за настоящие деньги.

 

Но их покупают. И сейчас фотостоки приносят куда больше денег, чем просто на чашку кофе. Хотя я все еще не достигла того уровня дохода, которым я была бы довольна, но это уже не кажется абсолютно неосуществимым, как это было вначале. Всего лишь вопрос времени, терпения и работоспособности, так что однажды я еще напишу, как "нафотографировала", например, на кругосветное путешествие :)

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ФОТОСТОКИ?

Мне стоки нравятся тем, что:

  • не нужно напрямую взаимодействовать с заказчиком;
  • работать можно из любой точки мира;
  • сам планируешь время;
  • доход в долларах.

Хотя хватает и негативных моментов, вроде экстремально высокой конкуренции, относительной непредсказуемости и нестабильности (особенно в самом начале работы со стоками). Большой процент людей сходят с дистанции уже в первые недели или месяцы, т.к. усилий нужно прилагать много, а положительный результат приходит обычно не скоро. Но риски ведь есть в любом деле.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Чтобы вы имели представление о том, сколько можно зарабатывать с помощью фотостоков, расскажу на примере одной моей фотки, которую часто используют для иллюстрации статей или в описании рецептов:

фотостоки, фотобанки, микростоки, продажа фотографий

На одном из сайтов эта фотография продалась уже около 40 раз, пополнив мою копилку на 44$, на другом сайте она принесла мне 20$. Я зарегистрирована на еще парочке таких сайтов, так что там тоже случались продажи, т.е. в сумме только одна эта фотка принесла мне около 70$ и продолжает продаваться. Знаю авторов, у которых одна фотка может приносить и 500$, но у меня таких шедевров пока нет.

 

Вот еще примеры использования фоток из этой же серии:

Далеко не все фотографии становятся успешными, многие фотки могут не продаться ни разу. Но есть и те, которые окупают себя уже впервые недели загрузки. Нужно постоянно думать о трендах, предугадывать, что может понравиться покупателю, хотя часто продаются и те фотки, которые были загружены просто для количества. Например, как в случае с этой:

Я обожаю находить свои фотографии в деле, хотя это не так просто, потому что прямого фидбека от покупателей нет. Можно только примерно узнать точку на карте, куда ушла фотка. Чаще покупает Америка и Европа, страны СНГ очень редко, но тоже бывает.

 

Покажу еще, где были использованы мои фото. Очень круто смотрится, когда фотки покупают для оформления сайтов или интернет-магазинов:

Чаще всего я нахожу свои фотографии в интернет-статьях в качестве иллюстраций, хотя я очень верю, что где-то мои фотографии живут еще и в напечатанном виде:

Что делать, чтобы фотография попала в Cosmopolitan? Правильно, загрузить на стоки и ждать (и это еще один пример, когда случайная фотография успешно продалась):

фотостоки, фотобанки, микростоки, продажа фотографий

Иногда можно найти очень неожиданные варианты использования. Вот здесь мою фотографию с девушкой на фоне кактусов вживили в довольно странный коллаж, но мне все равно нравится:

фотостоки, фотобанки, микростоки, продажа фотографий

Где-то на Ebay моя пудра выдает себя за какой-то совсем другой косметический продукт (не верьте картинкам в интернете): 

фотостоки, фотобанки, микростоки, продажа фотографий

У меня очень большая коллекция фотографий с едой. Не думаю, что получится вместить в один пост все, что я нашла за последнее время, но самое интересное покажу:

Фотографии покупают даже для всяких рекламных кампаний, которые проводят в социальных сетях вроде Twitter, Facebook и даже в Одноклассниках. Здесь моя любимая фотка - для Maggi:

Когда моя коллекция пополнится другими интересными примерами, то сделаю подобный пост еще раз. 

 

Если будут интересны какие-то технические вопросы в этой теме (как открыть электронный кошелек, выводить заработанные средства на банковскую карту, как подготавливать и грузить фото и т.д.), то дайте мне знать в комментариях. А я ушла проверять продажи ;)

Читайте также:

Про фотостоки или как я продаю фотографии 2.0