Про вкусный кофе, пылинки в воздухе и осознанность

Мне не сидится дома, так что беру ноутбук, запрыгиваю в любимые джинсы и кеды. Минут 15 на дорогу, и вот я уже прошу американо с кокосовым молоком в кофейне поблизости. Совсем забыла, что пятница — выходной день в ОАЭ, поэтому свободных столиков возле розетки почти не осталось, но один прямо возле входа как будто ждал именно меня.

Я пишу этот текст, наслаждаясь порцией кофе и куском бисквита с орехами и финиками. Сквозь огромные окна светит солнце, бариста улыбается посетителям, а вокруг медленно плывут люди. И вот тут, в самом начале этого абзаца, я не имею ни малейшего представления о том, каким в итоге получится мой пост. Нет ни плана, ни хоть каких-нибудь заготовок, хотя чувствую, что сейчас самое идеальное время именно для него. Смотрю то на солнечный свет, то на кассу с печеньками и шоколадками, а мои хаотичные мысли все никак не хотят превращаться в понятные предложения. Но я все-таки попробую собрать их вместе.

Теплый свет, горьковатый вкус кофе, еле уловимый запах кокоса, вкусный десерт, голоса людей, удобное кресло и пылинки в воздухе. Пробовали когда-нибудь поставить на паузу все происходящее, чтобы понять, из каких элементов состоит этот момент? Уверена, многие проводят большую часть жизни в автоматическом режиме и на такие детали не особо обращают внимания. Но ведь именно в них все самое интересное.

Один и тот же день можно прожить абсолютно по-разному, не меняя ни работу, ни географическое положение, ни какие-то другие обстоятельства, а только свое отношение. Утро, настроение на нуле, будильник пищит уже третий раз, бегом в ванную, кофе на ходу, некогда готовить завтрак, потому что на работе уже ждут дела. Обед прямо у рабочего компьютера — в одной руке вилка, в другой телефон. Вечером забежать за пакетом полуфабрикатов, чтобы быстрее поужинать, уснуть в компании телевизора. А утром начать все сначала, пока не придут выходные. Но и они не гарант каких-то грандиозных событий, так что отложим-ка нашу жизнь до следующего отпуска.


А можно встать на 15 минут раньше обычного, приготовить полноценный завтрак и медленно выпить законную порцию кофеина. Может быть даже с конфетой. Или с двумя, если захочется. Но обязательно наслаждаться каждым кусочком и глотком. И плевать, какая там погода, если утро начинается с того, что приносит удовольствие. Достать наушники, включить любимую музыку в телефоне и пойти пешком до офиса. Или хотя бы выйти на пару остановок раньше, чтобы смотреть, как просыпается город. Маленькая деталь, а сценарий уже совсем другой.

Поднимите руку, кто вечно занят, кому все время нужно куда-то бежать и кто боится быть непродуктивным? Чем старше становишься, тем больше жалуешься, что 24 часов в сутках ни на что не хватает, но в конце этих самых суток не всегда легко вспомнить, что особенного произошло за день. Просто минус еще одно число на календарике. А потом еще одно. И еще...

 

Я тоже часто забываю включать осознанность и живу по инерции. Так гораздо проще и комфортнее. Но потом, когда анализирую продолжительный период жизни, обнаруживаю, что потратила слишком много времени, сил и энергии, а результат нулевой. Чтобы быть более собранной и сконцентрированной, не теряя при этом удовольствия от происходящего, я определила несколько важных пунктов, которые постепенно внедряю в свою жизнь. Возможно, мои наработки помогут кому-то еще.

Полноценный отдых. Если работать в режиме нон-стоп, то продуктивность рано или поздно начнет снижаться. А это дополнительный стресс, усталость, плохое самочувствие и все такое. Я решила, что хотя бы один день в неделю должен быть полностью свободным от всех важных дел. Ходить на прогулку, завтракать вне дома, читать книги, смотреть фильмы и сериалы. Никакого компьютера и даже почту с телефона не проверять. В общем, законный "день тюленя".

 

Баланс во всем. Это самое сложное для меня, но именно баланс является ключевым моментом. Мой идеальный день — тот, в котором есть место и для работы, и для семьи, и для спорта, и для приятных мелочей, и для полноценного сна. Если один из этих элементов вытесняет другой, то я становлюсь раздражительной, нервной и даже депрессивной. Мой первый шаг на пути к балансу — создание комфортной рутины. Придется потратить ни один месяц в поисках лучшего рецепта, но определенный набор ритуалов, которые помогают организовывать день, уже сформировался.

 

Учиться радоваться мелочам. И ценить то, что уже имеешь. Это круто, если грандиозные события происходят часто. Радоваться новому путешествию или внезапному продвижению по карьерной лестнице не так уж и сложно. А вот испытывать такое же искреннее счастье от чашки вкусного чая — такому нужно учиться. 

 

Порядок.  В шкафу, на кухонных полках, рабочем столе, в папках на компьютере и даже в мыслях. Я верю, что окружающая обстановка влияет на внутреннее состояние человека. Если шкафы завалены ненужными коробками и старыми вещами, которые уже давно не приносят никакой пользы, то и в голове будет бардак и полный хаос. До гуру уборки мне еще далеко, но я уже избавилась от части ненужных предметов, а каждое утро начинаю с легкой 15-минутной уборки.

 

Ограничить поток информации. Новости по телевизору и в интернете, социальные сети, радио, газеты, журналы, блоги и т.д. Сейчас мы получаем больше информации, чем способны переварить. И не всегда эта информация качественная по содержанию. Я заметила, что впадаю в мини-панику после чтения новостей, долго не могу сконцентрироваться на важных вещах после просмотра ленты в соцсетях или роликов на YouTube, поэтому решила тщательнее контролировать количество и качество потребляемого контента. Определила для себя минимальный список интересных сайтов, а на остальные захожу редко, поставила ограничение по времени в Instagram и отключаю вечером интернет и звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на уведомления и сообщения. 

 

Переход от количества к качеству. Один дорогой, но хороший свитер лучше пяти некачественных кофточек, купленных на распродаже. Хот-дог на бегу — не полноценная еда, а 25 достопримечательностей за 3 часа — не показатель отлично проведенного отпуска в новой стране. Каюсь, не всегда получается соблюдать это правило. Могу накупить десяток ненужных баночек в косметическом отделе, но за последний год существенно сократила количество необдуманных покупок, перешла на более полноценное питание и научилась путешествовать в комфортном для себя темпе.

 

Фиксировать достижения. В конце каждого дня я стала записывать, что приятного произошло сегодня и что было сделано для достижения долгосрочных целей. Потом подвожу итоги недели и месяца. Важно концентрироваться не только на глобальных событиях, но и на мелочах. Приготовили новое блюдо или встали утром на 30 минут раньше? Записывайте в свои мини-достижения, это здорово поднимает самооценку. Если хочется добавить больше полезных привычек, то можно распечатать специальные чек-листы и треккеры (или установить приложение на телефон), которые помогут не сбиться с выбранного курса.

Когда-то я думала, что все действия, совершаемые мной сейчас, обязательно должны быть инвестицией в будущее. Что оно важнее, чем настоящее. Что где-то там, через несколько лет, трава обязательно будет зеленее, а солнце ярче. Нужно еще чуть-чуть подождать, и случится волшебство. Но волшебство никак не хотело случаться, пока я не поняла, что все самое важное и ценное происходит прямо в этот момент. Можно жить мечтами, но куда лучше стать счастливее уже сегодня. Просто научиться видеть шире.

 

Когда включаешь осознанность и обращаешь внимание на детали вроде вкусного кофе и пылинок в воздухе, то замечаешь, что приятных моментов становится больше. Потом и сам начинаешь их создавать. А в один день просыпаешься и понимаешь, что жизнь кардинально изменилась, хотя все, что ты сделал — просто стал мыслить по-другому.

Читайте также:

15 вещей, которые нужно сделать в Рио-де-Жанейро