Этот пост-инструкция будет полезен тем, кто хотел бы попасть ко мне на съемку на условиях TFP. Чтобы каждый раз не повторять одну и ту же информацию, хочу подробнее рассказать обо всех нюансах в одном месте. Так будет удобнее и мне, и моделям. Текст будет дополняться и изменяться по мере необходимости.

Фотограф в Дубае, TFP фотосессия

Что такое TFP?

TFP (Time For Print) – взаимовыгодное сотрудничество модели и фотографа, когда обе стороны работают бесплатно. Но это не способ получить новые фотки на халяву. И фотограф, и модель тратят много сил и времени ради общего результата. 

 

Я участвую в таких фотосессиях не из-за того, что у меня слишком много свободного времени или мне больше некого снимать, а потому что TFP - хорошая возможность воплотить те идеи, которые не всегда возможно реализовать в других условиях. 

Варианты сотрудничества

Вариант 1. Модель предлагает свою идею

 

Вы самостоятельно продумываете образ, место, аксессуары, ищете картинки-референсы для будущего фотосета и т.д. Если наши вкусы совпадают и мне понравится идея, то я помогу воплотить ее в жизнь. 

 

Свои мысли можно озвучить и на начальной стадии планирования, и мы вместе подумаем над деталями, но у вас должны быть реальные возможности к осуществлению задуманного. Не стоит писать, что хотите устроить фотосессию, где вы в красном платье спускаетесь по трапу частного самолета, если ни платья, ни самолета у вас нет.

 

Также не нужно предлагать сразу миллион идей и вываливать на меня сотню картинок из Pinterest. Чтобы заинтересовать фотографа, лучше продумать до мельчайших подробностей 1-2 конкретных образа, чем десяток абстрактных. Полностью копировать чужие идеи мне тоже не интересно. 

 

Вариант 2. Мы реализуем мою идею

 

У меня есть масса заготовок, которые мне бы хотелось реализовать, но не всегда есть нужный человек. Я сама продумываю образ, место, сюжет съемки и присылаю референсы для понимания моей идеи. Модель подбирает подходящую одежду, какие-то аксессуары я могу найти сама.

 

Для каждой такой съемки я ищу человека конкретного типажа или с определенными чертами лица, поэтому не расстраивайтесь, если я не отвечу вам сразу. Лучше предлагайте свои идеи, возможно они окажутся интереснее моих.

Фотограф в Дубае, TFP фотосессия

Что я фотографирую?

Арт. Мне уже не так интересно фотографировать просто красивых девушек в красивых платьицах. Хочется сюжетов, необычных локаций, продуманности деталей, чтобы фотографии несли определенный смысл, передавали настроение и атмосферу. Это круто, когда фото украшают чей-то семейных архив, но в TFP фотосессиях мне бы хотелось выйти за эти рамки и делать что-то креативное, нестандартное и даже странное.

Lifestyle/Street Style. Мне очень нравятся уличные фотосеты в формате фотопрогулки. Я готова фотографировать стильных девушек, но ваш образ должен быть продуман в буквальном смысле до мелочей. Гармоничные сочетания цветов и фактур, красивая обувь, не обязательно профессиональный, но аккуратный мейк-ап и маникюр. Скорее всего меня заинтересуют трендовые образы или супер-уникальный стиль, отражающий индивидуальность человека. Для примера и вдохновения можно посмотреть фото популярных fashion-блогеров.

Пары/Love Story. Вероятность того, что я буду снимать влюбленную пару на условиях TFP, экстремально низкая. Но если вы реально крутые и необычные ребята, готовы напялить на себя одинаковые нелепые свитеры и пару часов бегать со мной по городу, кривляться, искренне улыбаться, обниматься, не обращая внимания на прохожих и ни разу не изобразить гримасу недовольства или усталости, то я сама готова вам доплатить :) 


Девушки! Не ведите свою вторую половину на фотосессию насильно. Процесс фотографирования должен приносить положительные эмоции всем участникам, только так можно получить хороший результат. Я не готова тратить большую часть фотосессии на то, чтобы уговаривать вашего спутника позировать перед камерой.

Фотограф в Дубае, TFP фотосессия

Где я провожу фотосессии?

  • Сейчас я фотографирую в основном в ОАЭ. Чаще всего в Дубае, но готова рассмотреть и другие эмираты. 
  • Пару раз в год я приезжаю в Беларусь, поэтому парочку интересных фотосетов могу провести и здесь. В Беларуси я обычно бываю в Минске, Гомеле и Речице.
  • Я часто путешествую, поэтому если вы живете за границей и знаете красивые места для фотосессий, то тоже можете писать мне. Возможно, я скоро заеду в ваш город :)

Кого я ищу?

Прежде всего, я ищу человека, который будет со мной "на одной волне". Позитив, открытость, общительность, ответственное отношение и готовность к экспериментам - обязательные элементы. Подумайте, сможете ли вы встать в 5 утра или ехать на другой конец города ради пары кадров. Я не готова выслушивать чужие капризы и недовольства, нам должно быть максимально комфортно в обществе друг друга.

 

Я фотографирую людей как с опытом, так и без него, но нужно иметь хотя бы элементарное представление о том, как происходит съемка. У вас не должно быть панического страха при виде объектива фотоаппарата.

 

Мне интересны люди с выразительным лицом, необычными чертами. Я за естественность, индивидуальность и гармонию. Совсем не обязательно попадать под общепризнанные стандарты красоты. Цветные волосы, веснушки, пирсинг и татуировки заинтересуют меня намного больше, чем силиконовая грудь и пластмассовое лицо.  

Условия фотосессии

Подписание модельного релиза. Если модель не готова подписать модельный релиз, то фотосессия вряд ли состоится. 

 

Предварительная встреча. Мой опыт показал, что одного общения в интернете бывает недостаточно. Чтобы обсудить некоторые нюансы и определить, подходим ли мы друг другу как фотограф и модель, лучше встретиться лично.

 

Я могу отказать в фотосессии, если модель ведет себя неуважительно по отношению ко мне или игнорирует мои просьбы.

 

На место съемки модель приезжает вовремя. А лучше чуть раньше. О непредвиденных обстоятельствах предупреждает меня до того, как я вышла из дома. Однажды я встала в 5.00, покаталась минут 40 на автобусе, села в метро и проехала 5 станций, прежде чем моя модель осознала, что все-таки не готова к такой ранней фотосессии. С тех пор я редко соглашаюсь на утренние фотосеты с незнакомыми людьми.

 

Модель приходит в том образе, который мы обсудили. Если было решено фотографироваться в синем длинном платье, то не нужно менять его в последний момент на зеленый сарафан в цветочек.

 

Одежду лучше выбирать однотонную. Без рисунков, сложных узоров и больших надписей. Исключения могут быть, но это оговаривается отдельно.

 

Плохое настроение остается дома. Также не забудьте хорошо отдохнуть и выспаться перед фотосессией. Если накануне вы всю ночь развлекались в ночном клубе, то вряд ли у вас хватит энергии для полноценного фотосета. Да и красные уставшие глаза потом никакой Photoshop не исправит.

 

Во время съемки не должно быть лишних людей. Подружкам и ревнивому бойфренду придется ждать вас где-нибудь в другом месте. 

 

Соглашаясь на съемку, модель соглашается со всеми перечисленными условиями!

Зачем мне модельный релиз?

Модельный релиз - договор с моделью, который дает мне право на публикацию фотографий, их распространение, продажу и т.д. Подписывая релиз, вы соглашаетесь, что все права на фото принадлежат мне.

 

Я могу показывать фотографии в социальных сетях, на своем сайте, отправлять на конкурсы, выставки, использовать в рекламе. Модель использует фотографии в своих личных целях (публикует в соцсетях, добавляет в свое модельное портфолио или вешает дома на стену), но продавать фото или предоставлять их для использования третьим лицам не может, т.к. это будет нарушением моих авторских прав. Посмотреть на пример модельного релиза можно здесь.

В 80% случаев я использую фотографии для продажи через фотостоки. Поэтому если вам не нравится то, что ваши фото могут появится в рекламе или будут использованы в качестве иллюстрации в журнале или интернет-статье, то сообщите мне об этом сразу.

Что получит модель?

  • В случае успешного сотрудничества модель получит 10-20 качественно обработанных фотографий и их уменьшенные копии для удобной публикации в социальных сетях.
  • Фото высылаются в виде ссылки на Google Drive или Яндекс.Диск, откуда их можно скачать без потерь в качестве. 
  • Исходники я не показываю и не отдаю.
  • Время обработки фотографий занимает от одной недели до 2-3 месяцев, в зависимости от вдохновения моей загруженности. Вопросы в духе: "А когда будут фоточки?" и "А можно хотя бы одну фотку прямо сейчас, мне срочно надо в Instagram запостить?" увеличивают время ретуширования фотосессии на месяц! :)))) Я не шучу)))

Как попасть на фотосессию?

Со мной можно связаться, написав мне на почту или в любой социальной сети, все ссылки ищите в разделе КОНТАКТЫ. По запросу могу дать свой номер в WatsApp/Viber. 

В тексте сообщения напишите, что хотите попасть на фотосессию на условиях TFP и готовы подписать модельный релиз. Если у вас уже есть определенные идеи, то сразу их озвучивайте. Укажите, в какие дни недели и в какое время обычно бываете свободны. К сообщению прикрепите пару фотографий крупным планом и в полный рост. Фотографии не обязательно должны быть профессиональными, даже лучше, если вы покажете свои обычные фото из жизни. Можно оставить ссылки на аккаунт в Instagram/Facebook/VK.

Если нет конкретных идей, но фотографироваться все равно хочется, то напишите о себе хотя бы пару предложений. Может быть вы готовы к съемке в стиле ню, у вас есть доступ к интересной локации, вы коллекционируете вечерние платья или дома живет необычное животное, которое любит фотографироваться. Но я не узнаю об этом, если вы сами не расскажете.

Не пишите мне просто "Привет! Фоткаешь тфп?". Я правда не понимаю, как мне реагировать на такие неинформативные сообщения. Не заставляйте меня выуживать информацию о вас по крупицам. Пишите сразу максимально подробно. Я очень ответственно отношусь к таким фотосессиям, такое же отношение ожидаю и от модели.

Всех людей для TFP фотосессий я выбираю сама. Как правило, мне нужен определенный типаж, который идеально впишется в мою задумку. Ничего страшного, если мы сразу не договоримся о сотрудничестве. Возможно, через пару недель или месяцев вы будете именно тем человеком, которого я ищу. 

 

Кроме того, мне могут приходить заявки одновременно от большого количества людей, и я не всегда успеваю всем оперативно отвечать особенно если вы пишите в Instagram Direct. Не переживайте, я напишу вам при первой же возможности.

 

До встречи на фотосетах!