Моя жизнь вступила в очень странную фазу: уже хочешь вернуться домой, но еще не готов к этому, теперешнее место начало надоедать и злить, а ты все равно пока не можешь или не желаешь его покидать. А временами вообще хочется отключить логику, собрать чемодан за 15 минут и улететь в самую дальнюю от тебя точку на карте, чтобы учиться серфингу или лазить по горам. Минимум на полгода. Звучит немного запутано, правда? Но с такими же ощущениями в ОАЭ живут многие экспаты (я спрашивала!).

Хватает людей, в том числе русскоговорящих, для которых Дубай если не первый, то второй дом точно. Им здесь все нравится, они его боготворят, видят для себя перспективы только тут и не понимают, как можно уехать отсюда добровольно. Но тех, кто рассматривает ОАЭ в качестве транзитного места, гораздо больше. И я отношусь именно к этому лагерю "понаехавших", для которых Дубай и понятие "дом" — это как две параллельные вселенные. Я знаю, что рано или поздно это приключение закончится или возвращением домой, или поисками другого места. И это очень влияет на образ жизни, отношения, эмоции и еще на тысячу разных вещей.

Просто представьте, что из вашего повседневного окружения внезапно выпали все родственники, друзья, коллеги и просто хорошие знакомые...

Взять, например, социальный аспект. Когда я только переехала в Дубай, у меня было твердое убеждение, что я обязана обрасти социальными связями. По большей части я так думала, потому что другие люди внушили мне, что я умру от тоски, если не найду себе здесь новых друзей. И я искала! И чем с большим количеством людей знакомилась, тем все меньше хотелось устанавливать тесные контакты.

Во-первых, не так уж и легко впускать в свой мир большой поток новых людей. Ну просто представьте, что из вашего повседневного окружения внезапно выпали все родственники, друзья, коллеги и просто хорошие и даже очень плохие знакомые, с которыми вы регулярно виделись, часами висели на телефоне, ходили в кино, кафе, гуляли по городу или просто сталкивались на улице. Общение только через интернет не считаю полноценным, хотя без всех этих технологий было бы совсем тяжело. Вместо этого — новый мир незнакомых людей, и большинство из них не говорит на родном языке. И менталитет у них совсем другой. Но мне повезло, я ведь с мужем живу в ОАЭ, а многие приезжают совсем одни. 

Для кого-то такая смена круга общения — цель, мечта и вообще сказка, потому что жизнь можно начать буквально с чистого листа. Для меня же это абсолютно стрессовая ситуация. Я вообще не против новых знакомых в своем окружении, но при условии, что старые связи тоже не исчезают в один момент. Есть люди, которые очень легко идут на контакт с внешним миром и обрастают друзьями за 5 секунд. Я точно не из их числа, да и не уверена, что мне вообще это нужно.

Зачем привязываться к человеку, если уже завтра он может внезапно уехать?

Во-вторых, сложно общаться с человеком, когда ты знаешь, что никто из вас не планирует оставаться в Дубае навсегда. Мозг переходит в режим "зачем привязываться к человеку, если уже завтра он может внезапно уехать?". Такое общение часто становится слишком искусственным, как будто вы оба должны общаться только для того, чтобы притвориться, что социальная сторона жизни никак не пострадала после переезда. Иногда я чувствовала себя полностью опустошенной после таких встреч, и это я еще ничего не говорю о тех случаях, когда тебя почти в открытую пытаются использовать в корыстных целях. Но, как и везде, есть и нормальные люди, адекватно реагирующие на изменения, которые происходят после смены одной страны на другую. Общение с ними приятное, позитивное, все как в "обычной" жизни.

Время от времени я действительно чувствую себя "не очень" из-за отсутствия привычного круга общения. И как бы я не пыталась менять свое отношение к этой ситуации, искать новых друзей и знакомых, все мои близкие по-прежнему находятся дома, а не здесь. Внезапно оказалось, что вообще можно не чувствовать тоску по этому поводу, если понять, что действительно лучше для тебя прямо сейчас. Мне, например, комфортнее дозировать общение с другими людьми и проводить как можно больше времени одной или только с мужем, чем заставлять себя делать то, что не приносит никакой радости.

Когда переезжаешь в новую страну, жизнь ограничена 20-30 килограммами чемоданного пространства...

Пока живешь в "транзитной зоне", учишься не привязываться не только к людям, но и к вещам. Когда переезжаешь в новую страну, жизнь ограничена 20-30 килограммами чемоданного пространства. И поверьте, это очень немного, если вещей уже на небольшой грузовичок. Именно столько у меня их и было перед отъездом, и вряд ли я вспомню, что и где сейчас хранится. И точно уже не найду свою самую любимую чашку. Знаю, что это глупо, но мне было немного грустно расставаться со всеми этими пылесосами и чайниками, потому что для меня это уже не совсем вещи, а проводники в те моменты, которые уже больше никогда не повторятся. 

В ОАЭ мы снимаем квартиру без мебели (только кухонные шкафчики, барная стойка и сантехника), так что пришлось приобрести немало новых вещей, включая кровать, шкаф, стол, стулья, стиралку, холодильник и много чего еще. Признаюсь, сначала у меня было безумное желание пойти в IKEA и скупить там еще и всю милую фигню для дома вроде подсвечников, рамочек для фото, цветов в горшках и декоративных подушек. Я же девочка, мне нужен уют и новое платьеНо мысль о том, что эти вещи все равно не поедут со мной домой, что они только на время и их придется перепродать или просто выбросить останавливает почти от всех бездумных покупок.

И это совсем не значит, что пропало желание все обустраивать или делать личное пространство более уютным. Наоборот, оно растет с космической скоростью. Просто мне не хочется вкладывать в это силы и деньги именно здесь, поэтому мы с мужем решили ограничиться только необходимым набором вещей и пуститься в безумный шопинг как-нибудь попозже. И вообще, самые главные в жизни вещи — это и не вещи вовсе.

А еще приходится жить все время немножко "на стреме".

Ты никогда не можешь быть уверенным на 100% в том, что визу продлят, что не потеряешь работу, что мед страховка покроет все расходы, в случае чего. И еще десяток таких "что", которых раньше в твоей жизни совсем не было. Из-за этого я никогда не чувствую себя до конца расслабленной. 

Мне кажется, что многие люди до сих пор думают, что переезд в новое место сделает их гораздо счастливее, но это не всегда так. Недавно прочитала такое объяснение счастья (и полностью с ним согласна): счастье для человека — это быть с тем, с кем ты хочешь, заниматься тем, чем ты хочешь и быть там, где ты хочешь. Первый пункт — есть! Второй — частично. Третий у меня пока под вопросом, поэтому жизнь и перешла в режим ожидания, когда ты уже "не здесь", но еще и "не там".

Читайте также:

Что значит быть интровертом?