15 вещей, которые нужно сделать в Рио-де-Жанейро

У меня было всего пару дней на знакомство с Рио-де-Жанейро. Несмотря на расслабленный темп в путешествиях, я успела много чего попробовать и посмотреть. Здесь делюсь своим списком вещей, которые обязательно нужно сделать всем, кто оказался в Рио впервые.

1. Подняться на вершину горы Корковадо

Именно на этой горе находится та самая знаменитая статуя Христа-Спасителя, которая стала символом Рио-де-Жанейро. Высота статуи — 38 метров, горы — 710 метров. С обзорной площадки потрясающий вид на город, пляжи и национальный парк Тижука.

2. Провести пару часов в Ботаническом саду

Пожалуй, это лучший ботанический сад, в котором я когда-либо была. Для посетителей открыт с 1822 года, и тут невероятное количество растений. Многие из них видела впервые. Также здесь живут редкие виды птиц, капуцины и игрунки. Сад расположен у подножия горы Корковадо.

3. Встретить рассвет на пляже Ипанема

Ипанема — один из престижных районов в Рио-де-Жанейро. Утром здесь полное умиротворение: шум волн в океане, пушистые облака, легкая прохлада, гора Дойз-Ирманс в рассветной дымке и почти нет людей, не считая парочки бегунов и тех, кто вышел погулять с собаками. Приходила сюда каждый день перед завтраком.

4. Подняться по лестнице Селарона

Эта лестница стала знаменита благодаря чилийскому художнику Хорхе Селарону. В течение 23 лет он украшал ее разноцветными плитками, желая преобразить район, в котором жил. Каждое утро мастера можно было застать за работой. Он охотно общался с туристами, жителями и репортерами. Умер на этой же лестнице в 2013 году. Лестница Селарона засветилась в некоторых клипах, рекламных роликах и передачах про путешествия.

5. Попробовать Бригадейро

Шоколадные конфеты на фото называются "Бригадейро". Это классический бразильский десерт, который делают из сгущенного молока и какао. Очень вкусно! Жалею, что не наелась вдоволь этих конфет во время поездки. Хотя рецепт простой, можно приготовить и дома.

6. Прокатиться на фуникулере до верхушки Сахарной Головы

Гора Сахарная Голова — еще одна знаковая достопримечательность Рио. Вид на город не менее захватывающий, чем с Корковадо. У подножия этой горы в 1565 португальцы основали первое поселение, что стало началом развития современного Рио. Интересно, как все выглядело тут в то время?

7. Посмотреть на район Лапа

Лапа — район в центральной части Рио. Тут и колоритные улицы, и знаменитый в Бразилии акведук Кариока, построенный в 18 веке, и вид на современные здания, и самый необычный собор, который я видела. Вот это здание конической формы на фотках выше и есть собор Святого Себастьяна.

8. Прогуляться к городскому театру 

Когда увидела здание театра, то на секунду показалось, будто я не в Бразилии, а где-то во Франции. И не зря, ведь при строительстве вдохновлялись парижской Оперой Гарнье. Если в программу поездки не входит поход на балет или спектакль, а посмотреть на здание изнутри все равно хочется, то можно взять 45-минутную экскурсию с гидом.

9. Заказать в баре Кайпиринью

Самый популярный бразильский коктейль. Делают из кашасы — местный крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Классический рецепт включает еще лайм и тростниковый сахар, но есть вариации и с другими тропическими фруктами вроде ананаса или манго. Продают кайпиринью даже на пляже и улице.

10. Пройтись вдоль Копакабаны

Пляж, уличные кафешки, велодорожки, бегуны, торговцы сувенирами, толпы туристов, девушки в бикини и музыка со всех сторон. Все как в бразильских сериалах! Утром на Копакабане тихо и безлюдно, но уже через пару часов становится очень оживленно. 

11. Увидеть Музей будущего

Скажу честно, сами экспозиции внутри музея меня не особо впечатлили. Покупать билет и идти внутрь стоит тогда, когда все остальное в городе уже посмотрел или не знаешь, чем себя занять во время дождя. Но снаружи он выглядит круто и очень футуристично, как будто космический корабль. На здании установлены солнечные панели, которые поворачиваются в зависимости от положения солнца, за счет чего компенсируется часть энергозатрат музея.

12. Заглянуть в Португальскую королевскую библиотеку

Эта библиотека входит в список самых красивых библиотек мира. Была основана в 1837 году, в настоящий момент обладает самым большим собранием произведений на португальском за пределами Португалии. Когда входишь внутрь, кажется, что совершил путешествие во времени или попал в волшебный мир из сказочных фильмов и книг.

13. Проехать к району Санта-Тереза

Чтобы попасть сюда, придется проехать вверх по склону узкими извилистыми улицами. Район Санта-Тереза знаменит галереями, арт-выставками, роскошными отелями, дорогими ресторанами и красивым видом на город. Чувствуешь себя здесь как в небольшой деревушке, которая затерялась среди городских построек. Рекомендую приехать в Санта-Терезу на ужин. Здесь, кстати, я впервые в жизни увидела колибри.

14. Объесться сырными булочками

Все мои завтраки во время поездки в Рио начинались с булочек с сыром. Еще одна типичная бразильская вкусняшка, которую готовят и продают почти на каждом шагу. Casa do Pão de Queijo — самая знаменитая сеть кафе в Бразилии, специализирующаяся на этих булочках.

15. Посетить Национальный музей изобразительных искусств

В музее представлены коллекции картин и скульптур как бразильских мастеров, так и зарубежных. Видела даже работы скульптура из Литвы. Но что мне больше всего понравилось — пейзажи, на которых изображены горы Бразилии, пальмы и пляжи. Для моих глаз, которые видели на картинах в основном березы и луга, это необычно, но невероятно красиво.  

 

Читайте также:

15 интересных фактов о Дубае