10 фактов про Рождество и Новый год в ОАЭ

Декабрь — мой самый любимый месяц. Это как день рождения, только волшебство длится несколько недель. И хоть без снега и мороза не так просто словить то самое праздничное настроение, у меня все-таки получилось! В этом посте много елок и парочка фактов про Рождество и Новый год в ОАЭ. 

Факт номер 1. Рождественские ярмарки начинаются с официальной церемонии зажжения елки

Я была на такой церемонии в ирландском пабе. Играла праздничная музыка, выступал хор, бесплатный глинтвейн и сладости для всех гостей. Сразу настраиваешься на волну волшебства и забываешь, что на улице +27 градусов.

Факт номер 2. В Дубае есть снег

Во-первых, в Mall of the Emirates расположен крытый горнолыжный курорт Ski Dubai. Тут вам и лыжи, и сноуборд, и санки, и даже пингвины. Во-вторых, можно пойти на каток в самом большом молле Дубая. В-третьих, есть парк ледяных скульптур в Garden Glow и небольшое кафе Chillout Ice Lounge, где внутри все изо льда. Там минусовая температура,  на входе выдают теплую верхнюю одежду. А еще на некоторых ярмарках имитируют снегопад — распыляют мыльные пузыри.

Факт номер 3. Все рестораны устраивают рождественские бранчи

Проходят обычно в формате шведского стола. Платишь фиксированную сумму за вход и отрываешься несколько часов. Есть и такие бранчи, где выбор ограничен несколькими блюдами, но голодным тоже не останешься. Главная фишка — специальное праздничное меню. Есть предложения, где алкоголь включен в стоимость. Столики лучше бронировать заранее. Цена — от 200 до 850 дирхамов на человека (55 - 230$).

Факт номер 4. Самые большие в мире елочные украшения

В этом году Dubai Mall повесил в одном из своих атриумов гигантские елочные шары. Их длина больше 6 метров, диаметр - 4.6 метра. Еще один рекорд в книге Гиннесса. 

Факт номер 5. Можно заказать на дом готовую индейку

Стоимость праздничной индейки на вынос — от 300 дирхамов (80$) за небольшую порцию до 900 дирхамов (245$) за огромную индейку вместе с гарнирами. В декабре в магазинах ОАЭ тоже много праздничных вкусняшек вроде имбирного печенья и пряничных домиков. Я вот недавно распробовала "Mince Pie" — традиционная английская сладость, которую готовят на Рождество. Очень вкусно!

Факт номер 6. Фото с Санта-Клаусом

Почти на всех ярмарках, которые устраивают в отелях и моллах, есть определенное время, когда можно встретиться с Сантой и сделать с ним фото. В выходные дни очереди километровые! Для детей еще организовывают развлекательные воркшопы, где работники, переодетые в эльфов, учат украшать имбирные пряники. 

Факт номер 7. Декабрь — начало ежегодного фестиваля шопинга в Дубае

В начале месяца стартует сезон рождественских распродаж, дальше эстафету подхватывает фестиваль шопинга, который заканчивается только ближе к февралю. И это не только скидки и акции, но еще и фейерверки, концерты, конкурсы. В общем, не соскучишься!

Факт номер 8. В ОАЭ можно купить живую елку

В пустыне елки, конечно же, не растут, но перед праздниками их привозят сюда из Канады и Северной Европы. Есть и огромные, и маленькие. Искусственные елки тоже в большем ассортименте, а от количества новогодних украшений на полках магазинов глаза у кого-угодно разбегутся!

Факт номер 9. Дубай — один из самых дорогих городов для празднования Нового года

Дубай занял третье место в рейтинге самых дорогих городов мира для празднования новогодней ночи. На первом месте — курорт Майами-Бич, на втором — Сидней. Средняя стоимость одной ночи в отеле в это время — 1000 дирхамов (270$), а бронь столика в ресторане может доходить до 3500 дирхамов (950$) на человека. Самые дорогие заведения — рядом с Бурдж-Кхалифой. Даже фаст-фуд рестораны в новогоднюю ночь просят около 500$, если у них есть терраса с видом на фонтаны и Бурдж-Кхалифу.

Факт номер 10. Главное событие новогодней ночи — шоу на Бурдж-Кхалифе

Именно из-за него такие дорогие отели и рестораны. В этом году обещают микс из света, лазеров, фейерверка, музыки и фонтанов. Посмотреть можно и с улицы, но будьте готовы к огромным скоплениям людей, давке, километровым пробкам и многочисленным пунктам пропуска и досмотра. Шоу также транслируется по интернету в режиме реального времени. Фейерверки запускают и в других частях города.

И кое-что еще...

В этом декабре я наконец добралась до елок и в Абу-Даби, они частенько мелькали в этом посте. Если интересно узнать подробности поездки, то подписывайтесь на мою рассылку. В следующем письме, которое выйдет в первых числах января, я расскажу, как добираюсь до Абу-Даби из Дубая, где была самая классная рождественская ярмарка и сколько денег уходит на такую поездку, включая транспорт, питание и проживание в отеле.

 

Читайте также:

Первое Рождество в Дубае