Hi From Shanghai

— Беларусь? А это где? И где ваша туристическая виза? - спросила сотрудница аэропорта в Шанхае.
— А белорусам виза в Китай больше не нужна! - ответила довольная я.

 

Как только появились первые новости, что белорусам вот-вот должны отменить визы в Китай, мысленно я уже подлетала к Шанхаю. После прошлогоднего Гонконга мне захотелось увидеть и другие азиатские города, и Шанхай был одним из главных пунктов в этом списке. Так что когда в августе стало точно известно об отмене виз, я уже не могла думать ни о каком другом направлении для предстоящего отпуска.

Перед поездкой мы с мужем решили, что не хотим бегать по городу в режиме бешеной собаки, где одна экскурсия сменяет другую, а к вечеру уже невозможно вспомнить, в каком музее ты был сегодня утром. В новом месте нам больше нравится просто наслаждаться атмосферой, а не пытаться за пару часов увидеть все достопримечательности. Пару обязательных пунктов есть, в остальном — спонтанность и свобода действий. Кусочком этой атмосферы я и хочу поделиться в этом посте.

Больше всего мне понравилось гулять по набережной Вайтань, ее тут еще называют Банд. Здесь красиво и днем, и вечером. Через реку потрясающий вид на самые высокие небоскребы Шанхая, а вдоль набережной атмосферные здания в европейском стиле.

Здесь ко мне частенько приставали китайцы с просьбой сфотографироваться с ними. И если сначала это веселит почувствуй себя суперзвездой, то спустя какое-то время начинает даже немного раздражать. Для многих китайцев европейская внешность все еще считается экзотической, сфотографироваться с иностранцем, видимо, почти модный тренд. Но они такие счастливые, когда ты соглашаешься, что мне сложно было отказывать. В Гонконге такого внимания к иностранцам я не заметила.

Людей на улицах гораздо меньше, чем я думала, хотя в Шанхае живет более 24 миллионов человек. Вы можете представить себе это количество? Я точно нет. Даже в метро толпы народа не такие, какие ожидаешь увидеть в самом густонаселенном городе мира. Ближе к ночи улицы быстро пустеют, а свет в окнах многих домов в 11 уже не горит. Кто там говорил, что Шанхай не спит?

Самый большой кайф для меня в новом городе — гулять по районам, где не так много туристов, бродить по паркам, заглядывать в магазинчики, кафе, рассматривать людей и находить места, о которых никто не писал на форумах или в блогах. А потом выйти на какую-нибудь оживленную улицу, пройтись вдоль огромных торговых центров, отелей и дорогих ресторанов. Я хоть и не очень большой любитель шопинга во время путешествий, но по Нанкинской улице, которая является главной торговой улицей Шанхая, прогулялась с большим удовольствием. Даже заглянула в пару магазинчиков и слопала порцию вафель.

Эти вафли — единственное, что я рискнула попробовать из уличной еды. Тут в некоторых местах продают такие деликатесы, запах которых надолго отобьет желания вообще что-то есть. Какие-то странные шашлыки то ли из куриных лапок, то ли из протухшей рыбы. Я совсем не любитель экзотической еды, а из китайской кухни мне нравятся только простые супы с лапшой и дим-сумы, которые очень похожи на пельмени. Из десертов еще распробовала зеленый торт, который делают из чая матча.

Если речь идет о чае, то тут я настоящий фанат. Мы жили в отеле, который находится неподалеку от сада Yuyuan. Здесь посреди искусственного пруда стоит один из самых старых и знаменитых чайных домиков Шанхая Huxinting. Туда я и отправилась дегустировать китайский чай. На улице вокруг этого места людей максимально много, а внутри тихо и спокойно. А еще в этом самом чайном доме когда-то была королева Елизавета II во время визита в Шанхай.

Вставлю парочку дождливых фоток с видом, который открывался из окон отеля. Про сам отель тут писать подробно не буду, рассказывала про него в Instagram и даже поделилась небольшим лайфхаком, как получать от отелей бесплатные сюрпризы. Так что не забывайте подписаться на меня и там, чтобы не пропускать полезную информацию.

Чтобы увидеть финансовый центр Шанхая с небоскребами, отелями и моллами, нужно ехать в район Пудун. Именно тут находится знаменитая телебашня "Восточная жемчужина" и самое высокое здание Китая Шанхайская башня. На этой стороне города тоже есть набережная, откуда можно любоваться закатом над зданиями вдоль Банда.

В каждую поездку я стараюсь посмотреть на город с высоты. В Шанхае мы решили посетить руфтоп-бар Flair, который находится на 58 этаже отеля Ritz-Carlton. Этот бар является самым высоким в Шанхае, здесь есть места как внутри возле огромных окон, так и на открытой террасе, откуда потрясающий вид на телебашню.

Ну и эта поездка была бы абсолютно неполноценной без посещения Диснейленда. Спамить фотками не буду, придется поверить почти на слово, что там очень-очень круто. До этого я была в парижском Диснейленде, но в ту поездку не попала на фейерверк, а увидеть его — моя детская мечта, и она наконец исполнилась в Шанхае!

Из этого путешествия я привезла с собой около 1000(!) фотографий и видео. Мне понадобилось сделать невероятное усилие над собой, чтобы не запостить сюда хотя бы половину из них, но я решила большую часть воспоминаний оставить себе, а здесь поделиться его маленькой частичкой. Кстати, это было мое первое путешествие, где на телефон я фотографировала больше, чем на фотоаппарат. Кто угадает, какие фотки с телефона, а какие с фотика? :)

Читайте также:

My Hong Kong Travel Diary: бассейн на крыше, драконьи лодки, Вон Тай Син и Гонконгский парк