Dubai Canvas: Фестиваль 3D картин в Дубае

Начало весны в Дубае не подразумевает каких-то глобальных погодных перемен и "восьмимартовских" тюльпанов возле каждого входа в метро, что меня немного печалило, зато уже во второй раз в этом мегаполисе в начале марта проходит фестиваль 3D картин Dubai Canvas, на который я попала почти случайным образом.

Если честно, то до этого я никогда не была на таком масштабном мероприятии, посвященному уличному искусству. До этого я видела только парочку небольших картин в парке в Минске, но так и не поняла тогда, как с ними правильно взаимодействовать и куда смотреть, чтобы увидеть тот самый 3D-эффект. Но то, что я увидела на этом фестивале, привело меня в дикий восторг, так что осторожно, дальше очень много фото.

На этот фестиваль уличного искусства съехались художники со многих стран мира, включая Италию, Голландию, Японию, Францию, Австралию, Великобританию и Мексику. Из стран ближайших к Беларуси я заметила художников из России, Украины и Польши. Все они очень талантливые люди, на счету некоторых из них многократное участие в подобных фестивалях как у себя на родине, так и за ее пределами. 

Фестиваль проходит в районе Jumeirah Beach Residence и продлится до 14 марта, так что если вы сейчас в Дубае, то еще есть шанс посмотреть на эти картины своими собственными глазами. Я побывала там спустя неделю после начала мероприятия, и некоторые рисунки были все еще в процессе "производства", поэтому мне удалось подсмотреть, как работают некоторые уличные художники. А если еще и прилежно отслеживать расписание фестиваля, то можно попасть на какой-нибудь интересный воркшоп, посвященный современному искусству.

Мне сложно сказать, какая картина мне понравилась больше всех, потому как все они ну уж очень разные и каждая со своей особенностью, поэтому я даже не знаю, стоит ли их как-то сравнивать между собой, но организаторы обещают на следующем фестивале в 2017 году назвать трех победителей, чей уличный арт оказался лучше остальных. Меня по-особенному тронули рисунки с жирафами, пандами и лошадями. 

Мне кажется, что стрит-арта Дубаю очень не хватает, и вполне возможно, что этот элемент урбанизма помог бы сделать город не таким искусственным, каким его сейчас считают. И это здорово, что здесь есть такой фестиваль, где уличные художники законно могут разрисовывать стены домов и улицы. Надеюсь, что рисунки на стенах не станут закрашивать после окончания мероприятия.

 

Читайте также:

Dubai Canvas 2017: Фестиваль 3-D картин