Вена, Австрия

Моя поездка в Вену, которая была еще в начале ноября, принесла мне немало сюрпризов, которые случились со мной впервые в жизни: впервые в жизни я испытала на себе, что значит узнать об отмене рейса за час до выезда в аэропорт, что значит быть отруганной злой австрийской бабушкой и что значит потерять почти все фотографии из поездки. Но обо всем по-порядку.

 

Столица Австрии в списке моих путешествий в этом году появилась почти внезапно и абсолютно незапланированно. Этой осенью мы с мужем ездили ненадолго домой в Беларусь, и, если вдруг кто-то не знает, прямых рейсов Минск-Дубай в природе пока не существует (ну ладно, есть Абу-Даби - Минск от Etihad Airways, но там свои нюансы, да и этого рейса совсем скоро не станет), поэтому никаких других вариантов вернуться из Беларуси в Дубай (как и из Дубая в Беларусь), кроме как летать с пересадками в других городах, у нас нет и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. 

 

Имея мультишенген в паспорте, мы подумали, что было бы вполне разумным лететь с пересадкой где-нибудь в Европе, поэтому из Дубая домой мы летели через Варшаву, где я уже успела побывать летом, а из Минска назад в Дубай решили возвращаться с остановкой в Вене.

 

Мы планировали задержаться в Вене на полноценных два дня, чтобы успеть попробовать максимальное количество знаменитых сосисок, запивая их литрами глинтвейна, и есть без остановки торт "Захер" пока кое-что не слипнется, но наш утренний рейс из Минска в Вену внезапно отменили. Честно сказать, это не очень приятно узнавать, что ты можешь вообще никуда не полететь, когда все чемоданы упакованы, а мыслями ты уже где-то там (да еще и отель с невозвратной бронью), но после нескольких попыток дозвониться в Австрию нас все-таки перебронировали на следующий рейс, который прилетал в Вену вечером, значительно сократив время нашего нахождения на австрийской территории. В итоге мы все равно успели объесться сосисками, просто жевать пришлось чуть быстрее запланированного.

 

И тут я уже должна начинать делиться своими впечатлениями от поездки и показывать самые лучшие фотографии, которых у меня получилось очень-очень много, но, как можно было догадаться из названия поста, я все их благополучно потеряла (только 8 штук осталось). Я даже не поняла, каким образом и в какой момент это произошло. Я просто решила спустя месяц после приезда из Вены пересмотреть еще раз все фотографии и написать новый пост в блог, но папка с этими самыми фотографиями просто исчезла с моего компьютера (а заодно еще одна полностью необработанная фуд-съемка и парочка фотографий меня).

Для эпичности ситуации стоит добавить, что в поездке со мной были 2 флешки, 2 ноутбука и внешний жесткий диск (а еще я часто сохраняю файлы в интернете на Google Drive), т.е. возможностей сделать бэкап у меня было немало, но кто же знал, что такое может произойти со мной (так что не забывайте бэкапить файлы, а то потом будете страдать, как я).

В какой-то момент я даже смирилась с тем, что фотографии пропали и их не вернуть, но один очень хороший человек (Витя, привет!) рассказал и показал, как можно вернуть фотки даже если ты гуманитарий. К сожалению, все вернуть не удалось. После многочасового сканирования всех закоулков моего ноутбука и флешек, которые к тому моменту были отформатированы уже по несколько раз, удалось спасти в общей сложности около 50 фотографий, что раз в 7 меньше, чем было изначально, но я все равно очень-очень рада, что не все фотографии потерялись (воспоминания - это, конечно, прекрасно, но воспоминания, подкрепленные картинками, гораздо лучше).

Ну а теперь, собственно, те самые спасенные картинки, дополненные парочкой фотографий с телефона (тот самый случай, когда ни разу не пожалел, что изредка ленился доставать фотоаппарат и фоткал на телефон).

1. Это я. Кривляюсь и немного дурачусь (просто тут еще не знаю, что это будут почти единственные фотографии со мной). И пью тот самый глинтвейн. Поедание сосисок осталось за кадром.

Кстати, про злую австрийскую бабушку - после поглощения венских сосично-колбасных продуктов, у меня остался недоеденный хлеб, которым я решила угостить птиц на площади. Мое проявление доброты по отношению к голубям возмутило до глубины души одну проходящую мимо пожилую женщину, которая выругалась на меня на жестком немецком и еще долго стояла в двух метрах от меня и наблюдала, доедаю ли я хлеб сама или кормлю им птиц. Ну бесят человека туристы, что поделать.

 

Лайфхак: если выпить глинтвейн и отнести пустую чашку назад продавцу, то он вам вернет пару евро назад (отдавать прямо в руки). 

2. Музей естествознания. Напротив этого музея практически идентичное здание с архитектурной точки зрения, но только уже музей современного искусства. Несмотря на начало ноября, в городе уже чувствовалась рождественская атмосфера.  

Вена, Австрия

3. Площадь Марии Терезии между этими двумя музеями. Посередине площади внушительных размеров монумент императрицы, но у меня осталось только фото с всадником у подножия этого монумента.

Вена, Австрия

4. Дворцовый комплекс Бельведер. Сюда я определенно еще как-нибудь вернусь, чтобы посмотреть на его территорию внутри, там точно должно быть очень красиво.

Вена, Австрия

5. Чтобы не ломать голову, как передвигаться по городу и что смотреть в условиях ограниченного нахождения в Вене, мы купили билет на двухэтажный автобус Hop-On Hop-Off и полдня просто катались, наслаждаясь завораживающей архитектурой. 

 

Если вы еще по какой-то причине не знаете, что такое Hop-On Hop-Off, то рассказываю: вы покупаете билет на специальный экскурсионный автобус (обычно на 24 или 48 часов), который ездит по маршруту с максимальным захватом городских достопримечательностей. Вам выдают карту, на которой обозначены все остановки маршрута, и наушники, чтобы можно было послушать экскурсию (есть даже на русском). На любой из остановок можно выйти погулять, а потом сесть на следующий автобус. По городу их ходит очень много, поэтому интервалы между автобусами не очень длинные. 

Вена, Австрия

6. Просто милые венские улицы. Вспомнила, что забыла попробовать местный штрудель. Зато не забыла про торт "Захер" и "Моцарт". "Моцарт" понравился даже больше. 

Вена, Австрия

7. Вена. Осень. Собаки. Колесо.

Вена, Австрия

8. Шёнбрунн - летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов. Сюда тоже нужно будет вернуться. Уверенна на 100%, что в этой локации можно провести добрую половину дня, если не больше.

Вена, Австрия

9. В Вену стоило ехать даже просто из-за такой архитектуры.

Вена, Австрия

10. Военно-исторический музей. Один из старейших музеев такого плана в мире, между прочим.

Вена, Австрия

11. Моцарт. Без него Австрия не Австрия.

Вена, Австрия

12. Невозможно представить Вену и без лошадок. В центре города на минуту можно подумать, что ты не в 21 веке, среди машин и технологий, а в средневековье, которое отдает цокотом копыт.

Вена, Австрия

13. Цветочная лавка. Найди декоративную цветную капусту на фото.

Вена, Австрия

14. Я не в фокусе, тот самый двухэтажный экскурсионный автобус и отель "Захер", открытый кондитером Эдуардом Захером, который изобрел торт "Захер" в кондитерской этого самого отеля.

Вена, Австрия

15. Собор Святого Стефана. Если бы мне сказали, что у меня есть всего полчаса, чтобы посмотреть Вену, я бы определенно отправилась именно к этому собору.

Вена, Австрия

16. Это он же, но только вечером и с подсветкой. Некоторые его части сейчас реконструируют.

Вена, Австрия

17. В темное время суток выглядит немного зловеще, но мне нравится готика.

Вена, Австрия

18. Вот в этом желтом здании, которое чуть правее, я и дегустировала австрийские десерты.

Вена, Австрия

19. Венская государственная опера. Самая большая в Австрии.

Вена, Австрия

20. Ночь. Улица. Фонарь. Мусорка.

Вена, Австрия

21. Обожаю европейские пешеходные улицы!

Вена, Австрия

22. Немного зловещего неба.

Вена, Австрия

23. Специально для тех, кто так и не понял, что Австрия и Австралия - это разные страны.

Вена, Австрия

24. Где-то рядом выставка картин Густава Климта.

Вена, Австрия

25. Люблю рассматривать витрины.

Вена, Австрия

26. Моцарт повсюду.

Вена, Австрия

27. И напоследок, немного рождественско-новогоднего настроения!

Вена, Австрия

Я обязательно еще вернусь в Вену, чтобы дополнить свою фотоисторию и посмотреть все то, что не успела в этот раз, потому что двух неполных дней для этого города оказалось крайне мало (но хватило, чтобы по уши влюбиться в его архитектуру).

Читайте также:

Один день в Монако