Прогулка по зимнему Амстердаму

Когда я увидела Амстердам в самый первый раз, то сразу поняла, что у нас с ним случится большая-пребольшая любовь. Так и вышло, а моя недавняя поездка только подтвердила этот факт, заставив еще больше влюбиться в голландские улицы, каналы, домики и бесконечные велосипеды. И это несмотря на то, что за два путешествия мне так и не удалось посмотреть на Амстердам при свете солнца. 

В этом посте мне бы хотелось показать ту умиротворенно-меланхоличную атмосферу улиц, из-за которой я присудила Амстердаму звание своего самого любимого города Европы (Париж, прости!).  

Идея поехать в столицу Нидерландов возникла из-за желания окунуться в настоящее новогодне-рождественское настроение со всеми присущими ему атрибутами вроде красного носа, варежек с оленями, шерстяных носков и глинтвейна на холоде. 

Эта поездка выпала на самые последние дни декабря, так что пусть вас не смущает наличие на фотографиях елок и новогодних украшений, я не могла не показать их здесь, хотя уже середина февраля, новогодние праздники позади и вот-вот наступит весна. В общем, что-то я затянула со вступлением к рассказу, давайте уже смотреть город.

1. Самая волшебная атмосфера была на Музейной площади – каток, рождественская ярмарка, музыка, уличная еда, горячий глинтвейн и даже очаг с огнем, где можно греть руки.

2. Вечером это место выглядит еще сказочнее (особенно, после двух кружек глинтвейна). Мне совсем не хотелось отсюда уходить. 

3. В миллионный раз повторю, что мое самое любимое занятие в любом городе – просто гулять, теряться на незнакомых улицах, заглядывать в витрины магазинов и рассматривать дома местных жителей.

4. Европейские кафешки – это отдельная тема для меня. В обязательную программу любого путешествия входит посещение какого-нибудь уютного места, где можно сесть за стол у окна и незаметно наблюдать за жизнью города, поедая что-нибудь вкусненькое.

 

Столы и стулья на зиму во многих кафе и барах не убирали, некоторые люди сидели на свежем воздухе. Честно говоря, я на такие подвиги была не готова, мои руки мерзли каждые 15 минут, наверное, организм уже окончательно адаптировался к жаркому климату. 

 

Но усесться за столик в кафе не всегда просто – почти везде все места были заняты, и это несмотря на будний день и удаленность от популярных туристических мест, пришлось обойти несколько улиц, чтобы найти, где пообедать.

5. Не смогла я пройти и мимо парка Вондела, в котором можно потеряться на весь день, если перестать следить за временем (47 гектар прогулочного пространства!).

 

Возможно, вам даже повезет увидеть здесь прыгающих по траве кроликов, которых в Амстердаме очень много, особенно в тихих районах. Возле отеля, где мы жили, они оккупировали огромную лужайку, но мне так и не удалось погладить ни одного из них, уж больно они осторожные и пугливые.

6. Привет! Меня зовут Вероника, я люблю фотографировать двери! На самом деле, это очень круто, когда жители города сами создают рождественскую атмосферу, украшая свои двери, окна и дворики такими стильными штуками.

7. Популярные у туристов улицы тоже не дают ни на минуту забыть, что в воздухе витает дух Рождества и Нового года.

8. Как вам такая подвесная елка в торговом центре Magna Plaza?

9. А это, как гласит легенда, самый старый кофешоп в городе. Не знаю, действительно ли The Bulldog является самым первым местом в Амстердаме, где начали продавать марихуану, но у туристов оно точно пользуется бешеной популярностью.

10. Уверена, все знают, насколько в Амстердаме популярны велосипеды. На мой взгляд, это очень круто, что велосипедисты могут передвигаться по городу, не думая о том, что им нужно делить пространство на дороге с пешеходами или машинами. Для велосипедов отдельные дороги со своими светофорами и даже есть специальные парковки, так что никто никому не мешает. Правда, я слышала, что тут их часто воруют. 

11. Must-have фото из Амстердама – канал, пряничные домики и много велосипедов.

12. Во время своего путешествия мне удалось попасть на выставку работ уличного художника Banksy (слово "выставка" вообще применимо в этом контексте или не совсем?).

 

Я люблю стрит-арт, мне нравятся многие рисунки Banksy и то, что в его работах есть определенный посыл и смысл, что он не боится поднимать провокационные темы, но вот конкретно такой формат демонстрации его рисунков мне не очень понравился, поэтому в следующую свою поездку в Амстердам я точно пойду в какой-нибудь серьезный музей, например, в музей Ван Гога. 

13. А в этом пункте мне бы хотелось рассказать историю про маленькое новогоднее волшебство.

 

Накануне поездки в столицу Нидерландов я хотела найти местного фотографа, чтобы у нас с мужем наконец появилось побольше совместных фотографий, но эту идею у меня так и не получилось довести до конца, потому что поездка была почти спонтанной, непонятно было, когда точно мы поедем и поедем ли мы вообще, а потом я и вовсе про это забыла.

 

Но вот одним прохладным амстердамским утром, сидя в теплом кафе и поливая блинчики сладким сиропом, выяснилось, что девушка за соседним столиком - фотограф из Санкт-Петербурга. Оказалось, что у нее в этот день должна была состояться съемка, для чего она специально приехала в Амстердам из Гааги, но что-то пошло не так, фотосессия отменилась и вот она сидит в том же кафе, что и мы. В общем, уже через пол часа мы вместе бегали по центральным улицам города в поисках красивых локаций. Даже покажу парочку фотографий, которые у нас получились.

Это здорово, что иногда случаются такие незапланированные и неожиданные события, даже если ты в пуховике, с красным носом, без идеального макияжа и прически. На всякий случай оставлю здесь ссылку на сайт фотографа.

Моя фотопрогулка подошла к концу. На прощание мне бы хотелось составить список из 5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Амстердаме, чтобы ощутить именно ту атмосферу, которая так нравится мне (обещаю, только приличные пункты, в этом посте я решила обойтись без Квартала красных фонарей и грибных "путешествий"):

 

Попробовать стропвафли (Stroopwafel). Это очень вкусные вафли из жесткого теста с карамельным сиропом. Они есть и в кафе, и просто продаются в магазине, невероятно вкусные. Чтобы было еще вкуснее, вафлю можно класть сверху на чашку чего-то горячего, тогда сироп немного расплавится, а сама вафля немного размягчится.

 

Заблудиться на нетуристической улице. Вы даже не представляете, сколько интересного можно узнать о местных жителях, если просто незаметно подглядывать к ним во дворики или рассматривать их самих, пока они заняты своими повседневными делами, совершая покупки на рынке, выгуливая собаку или разговаривая по телефону.

 

Сходить в один из музеев на Музейной площади. Этот пункт я оставила для следующей поездки. Признаюсь, мне немного стыдно, что я была в Амстердаме уже два раза, но так и не сходила на Ван Гога, но все впереди. На этой же площади находятся те самые красно-белые буковки I amsterdam, с которыми фотографируются все туристы.

 

Покататься на лодке по каналам. Особенно приятным такой круиз будет, когда ноги уже отказались ходить, но желание смотреть и фотографировать никуда не исчезло.

 

Прогуляться по цветочному рынку. Я была на рынке только осенью и зимой, но даже в это время там есть свежие тюльпаны, на которые я еще обязательно приеду посмотреть в теплый период. Также на цветочном рынке можно найти семена и луковицы, аккуратно засушенные букеты цветов, растения в горшках, кактусы всех цветов и даже ветки хлопка. Здесь же продается очень много сувениров. Еще я советую обязательно заглянуть в магазин Christmas Palace, который находиться прямо напротив павильонов с цветами, там внутри настоящая сказка.

 

До встречи в Амстердаме!

Читайте также:

Два дня в Вене и кое-что о том, как я фотки потеряла