Хочу отвлечься от рассказов про Дубай и перенестись на недель шесть назад, когда я была в Беларуси. Скажу это уже в стотысячный раз, но я стала обожать осень с ее желтыми листьями, дождями и редким солнцем. И это несмотря на то, что октябрь в Минске встретил меня ветром, больным горлом и пакетиками с чем-то парацетамольным, из-за чего половину дел пришлось перенести на другой раз.

 

По дороге в Минск я успела заехать в Несвижский и Мирский замки. Только недавно я разобрала фото из этой поездки и, пока не закончилась осень, делюсь ими в этом посте. 

Мне бы не хотелось превращать этот рассказ в инструкцию для путешественников или подробно описывать историческое прошлое замков, информации об этом полно в других источниках. Давайте просто посмотрим на эти места моими глазами. Из фактов я скажу только то, что оба эти замка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и что каждый белорус обязательно должен их посетить.

Несвиж, Несвижский замок, Беларусь

В Несвиже я не первый раз. Пару лет назад я была здесь, но тогда дворцово-замковый комплекс был на реконструкции, и мне не удалось сформировать целостное впечатление об этом месте. Ремонтные работы уже давно закончились, гулять теперь можно и в окрестностях, и внутри. 

 

Самое яркое впечатление после первой поездки в Несвижский замок - парк на его территории. Он очень красивый, ухоженный. Я оказалась здесь, как мне кажется, в самую идеальную осеннюю погоду, когда уже стало по-приятному прохладно и часть листьев пожелтела. 

Иногда я слышу от своих знакомых, что они хотели бы больше путешествовать и чаще бывать в новых местах, но бюджет не позволяет посещать другие страны, поэтому они продолжают сидеть на месте. А я считаю, что для этого совсем не обязательно лететь куда-то далеко и пересекать океаны. Много чего интересного можно найти всего в паре часов езды от собственного дома. 

Меня приятно удивило, что в Несвижском замке было много посетителей, в том числе и иностранных туристов хотя этого и не видно по моим фотографиям. Внутри замка - сразу несколько экскурсионных групп, некоторые люди просто ходили с аудиогидами, все постоянно фоткают и что-то обсуждают. 

По правде говоря, я не большой любитель экскурсий и долгих музейных прогулок. Меня быстро утомляют большие группы людей, я плохо воспринимаю информацию на слух, мне не нравятся любые ограничения по времени, а когда я начинаю много всего рассматривать без остановки, то у меня кружится голова от вертения туда-сюда. Я люблю просто гулять и наслаждаться атмосферой, а какие-то факты я изучаю самостоятельно, если они интересны для меня. Но во внутрь замка я все-таки  заглянула и теперь я тоже хочу кровать с балдахином.

Если вам тоже не очень нравится привычный формат экскурсий, то историю замка и рода Радзивиллов можно изучить и более интересным способом. На сайте Несвижского замка я нашла информацию о том, что они проводят квесты на территории комплекса. Я бы как-нибудь вернулась сюда, чтобы поучаствовать в таком квесте.

Перемещаюсь в Мирский замок. Мир от Несвижа находится примерно в 40 км, поэтому посещение этих двух замков можно совместить в одной поездке. Здесь я тоже уже во второй раз, оба раза я посещала Мирский замок с родителями, это они инициаторы всех этих мини-путешествий. Причем в первый наш приезд мы смотрели замок с гидом, но не в группе, а персонально. Было очень интересно, это один из немногих случаев, когда мне понравилась экскурсия с гидом.  

Мир, Беларусь

В этот раз мы гуляли самостоятельно. После лета в Дубае меня удивляло все: и небо, затянутое облаками, и оранжевые листья на деревьях, и утки в пруду. Больше всего мне понравилось наблюдать за внутренним двориком с балкона замка. Но чтобы попасть туда (как и во многие другие места в Мирском замке), приходилось спускаться и подниматься по узким коридорам с крутыми лестницами. Оказалось, что я боюсь темных узких проходов, поэтому мне пришлось немного понервничать, но обошлось без происшествий :)

Читайте также:

30 осенних фотографий моего родного города