Ницца моими глазами

Лазурный Берег. Французская Ривьера. Ницца. Эти слова по кругу повторялись в моей голове весь путь от аэропорта Дубая до этого райского курорта, и я никак не могла поверить, что первые дни сентября я проведу в таком сказочном месте.

Я не буду писать пост в стиле "10 достопримечательностей Ниццы, которые должен увидеть каждый", а просто покажу, какой увидела Ниццу я. Надеюсь, мне удастся передать атмосферу, которая окружала меня те несколько дней, что мне посчастливилось прожить в этом городе, так что запасайтесь печеньками и чаем, вас ждет пост с большим количеством фотографий.

 

Наверное, надо начать с того, что никаких прогулок по Лазурному Берегу Франции в этом году могло бы и не быть, потому как в сентябре мы с мужем планировали поехать в Барселону, но почти перед самой поездкой нам пришлось изменить свои планы и выбрать другой европейский город. И этим городом стала Ницца.

 

Чтобы добраться до аэропорта в Ницце, потребовалось преодолеть путь длительностью более шести часов, которые, если честно, пронеслись для меня со скоростью света. Но как только самолет начал подлетать к взлетно-посадочной полосе, время словно замерло, предоставляя возможность не спеша осознать тот факт, что мое маленькое французское приключение уже началось.

 

Атмосфера курортного города начинает чувствоваться уже в самолете — аэропорт, как и сама Ницца, расположен у самого края Залива Ангелов, поэтому морскими пейзажами я начала любоваться, пока самолет еще выруливал по взлетно-посадочной полосе.

Откровенно говоря, после длительного нахождения на Ближнем Востоке, поездка в европейский город — это как глоток свежего воздуха, причем и в прямом, и в переносном смысле. И как только улыбчивый француз на паспортном контроле поставил мне штамп и сказал "Bonjour", уровень ненормальности моего эмоционального состояния начал сильно зашкаливать и мне не терпелось скорее бежать исследовать новый город.

 

От аэропорта Ниццы, который, кстати, так и называется "Лазурный Берег", очень легко добраться до центра города. При наличии времени и запасной пары ног это можно сделать даже пешком, но займет такая дорога примерно полтора часа. Знаменитая Английская набережная начинается недалеко от здания аэропорта, так что идти можно прямо вдоль нее, но мы решили все же приберечь свои ноги для других пеших прогулок и добрались до города на автобусе за 20 минут и 1,5 евро на человека, любуясь морем, холмами и извилистыми улицами.

 

Мы жили в отеле недалеко от центральной улицы, через которую пролегают трамвайные пути и где находится самая большая церковь города Нотр-Дам-де-Нис. Она же ведет к площади Массена, являющейся главной площадью города, и к Английской набережной. 

Двухместный номер в четырехзвездочном отеле с кондиционером, кофемашиной, быстрым интернетом и большим балконом, на котором мы завтракали свежими французскими круассанами, наблюдая сверху за жителями города, обошелся нам примерно в 80 евро в сутки.

 

Дорога от места, где располагался наш отель, до Английской набережной занимала не более 20 минут пешком. Эта набережная — и пляж, и место для неспешных прогулок вдоль воды и пальм. Пляж в Ницце, кстати, галечный, и босыми ногами не так-то легко выйти к воде, но вдоль всего побережья встречается много частных заведений, совмещающих в себе функции пляжа-бара-ресторана, где можно арендовать комфортный лежак с зонтиком и выходить к воде по коврику.

 

Вода здесь очень чистая и действительно лазурного цвета. Рано утром и перед закатом она не такая яркая, как в лучах дневного солнца, но все равно очень красивая. В Дубае пляжный сезон с комфортными для меня температурами начнется только ближе к октябрю, так что это был настоящий кайф нырнуть в прохладную воду, даже, я бы сказала, слишком прохладную. 

На пляже было замечено много русскоговорящих людей, причем самых разных возрастов, но европейцев все равно больше. Они, в смысле, европейцы, поразили меня отсутствием комплексов и предрассудков по поводу своей внешности. Нет,  я, конечно, знала, что в мире существуют пляжи, где женщины загорают топлесс без всякого стеснения, но, признаться честно, вот так вот сразу не была готова лежать, окруженная с трех сторон женщинами за 50 без "верха", не зная, то ли можно смотреть, то ли прятать глаза под полотенце. Через пару часов привыкаешь :)

В общем и целом, атмосфера на Английской набережной мне очень понравилась, несмотря на довольно большой поток пешеходов и велосипедистов (для них тут отдельные дорожки). То тут, то там поют или играют музыканты, катаются на роликах, много гуляет семей с детьми и собаками, через дорогу все бары и кафе заполнены под завязку людьми, которые не спеша попивают вино или пиво, наблюдая за прохожими. Если долго гулять и принюхиваться к воздуху, то на пару секунд можно подумать, что тебя занесло в Амстердам, если вы понимаете, о чем я.

 

Двигаясь дальше вдоль променада, рано или поздно придешь к знаковому для Ниццы месту — отелю Le Negresco, о котором я впервые узнала, посмотрев один из выпусков передачи "Орел и Решка". 

Этот отель был открыт еще в начале XX века, и в нем успели пожить такие знаменитые люди как Пикассо, Хэмингуэй, Сальвадор Дали, Коко Шанель, Марлен Дитрих, Катрин Денев, Майкл Джексон, и мне кажется, что это далеко не полный список. В стенах отеля размещена выставка классической и современной живописи, так что ему позавидует любой музей. Более того, Le Negresco включён в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

 

Пока мы наблюдали за отелем со стороны, то успели увидеть, как к нему периодически подъезжают дорогие авто, из которых появлялись девушки в длинных вечерних платьях, хотя и обычные не пафосные туристы в шортах, майках и панамках там тоже спокойно выходили и заходили.

 

Если пойти вдоль Английской набережной в сторону порта, о котором будет чуть ниже, то вы обязательно упретесь в Парк на Замковой горе, в котором я по доброй воле потерялась на несколько часов.

Этот парк, расположенный на холме на месте старинного замка, открывает потрясающие виды на город, но придется немного поработать ногами, чтобы добраться до его верхней части. Я читала, что вроде как есть лифт, который поможет безболезненно и быстро подняться на верх, но мы справились отлично и без него.

Я была в неописуемом восторге от обилия зелени, свежего хвойного запаха и домиков, "карабкающихся" на холмы в облаках (и добавьте к этому еще и шум водопада, ммм...). После жизни в пустыне такое место кажется настоящим оазисом, из которого никуда не хочется уезжать.

 

Кстати, рюкзак, который на фото выше, вместил все нужные мне вещи для поездки, включая стратегический комплект косметики, одежду на несколько дней, запасную пару обуви, теплую кофту, зеркалку с двумя объективами и еще пол сумки осталось свободной, я даже хотела всунуть туда еще и ноутбук, но решила, что вот это будет уже перебор. И это чертовски круто, когда в аэропорту тебе не нужно еще добрую часть времени тратить на поиски своего багажа.

 

Если спуститься вниз к подножию этого холма и повернуть за угол, то можно  понаблюдать, как вода бьется о скалы, и уже одним глазом посматривать на улицу, ведущую к порту Ниццы.

В порт можно попасть, завернув за эту Замковую гору, но я оказалась там ранним-ранним утром, прогулявшись по узким улочкам Ниццы, чтобы еще больше почувствовать атмосферу города. И утренняя Ницца оказалась такой, как я себе ее и представляла — уже с 8 утра многие французы сидели в кафе с газетками, попивая кофе, на улице почти не было туристов (я даже долго не решалась доставать фотоаппарат, чтобы не нарушать эту идиллию), а ближе к 9-10 началось паломничество в булочные за багетами и другими хлебо-булочными (а они здесь просто шикарны!). И экстремально много людей, выгуливающих собак или сидящих вместе с ними прямо в кафе.  

 

Порт в Ницце очень красивый. Рядом соседствуют и небольшие разноцветные лодочки, и дорогие яхты, и катеры, и грузовые корабли, и огромные круизные лайнеры. Когда я попала в эту часть города, тут было очень тихо и спокойно, народу было совсем немного. 

Для меня в новом городе лучшее времяпровождение - это просто бродить по улицам, представляя, куда бы я сейчас шла, если бы была полноправным жителем этого места или сидеть в уютном кафе, рассматривая все вокруг и наслаждаясь настоящим моментом. Перед поездкой в новое место я обычно выбираю 3-4 объекта, которые я обязательно должна увидеть или посетить до отъезда, а в остальном — полная свобода.

Честно говоря, я не знаю, как может не понравится Ницца. Возможно, в другое время года, когда тут не так тепло, все воспринимается немного иначе, но я почему-то уверена, что мне было бы тут комфортно и зимой. Ну ведь не зря же на Лазурном Берегу побывали даже некоторые русские писатели, включая Чехова, Тютчева, Гоголя, и члены царской семьи. Хотя я слышала и читала немало негативных отзывов о Ницце.

 

Как и в любом другом городе, здесь тоже есть свои недостатки. Например, на улицах часто можно встретить бомжей и попрошаек, причем, не всегда понятно, действительно ли человек нуждается в помощи. В Париже, к слову, ситуация в этом плане куда хуже, как мне показалось. 

 

Не знаю, связано ли это с недавними трагическими событиями на Английской набережной или нет, но в городе было довольно много полицейских и вооруженных военных. Полицейских тут можно встретить не только на машинах, но и на мотоциклах, и велосипедах (и есть девушки-полицейские). 

 

За все время пребывания в Ницце мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, потому что до всех мест, на которые мы хотели посмотреть, легко можно было добраться пешком (правда, в конце дня я уже была согласна ходить на руках, и, желательно, не своих), но по городу проложено немало автобусных маршрутов, часто ездят трамваи, есть железнодорожный вокзал. На автобусе или поезде легко и недорого добраться в Канны и Монако. Если не жалко денег, то от аэропорта Ниццы до ближайших городов можно быстро долететь на вертолете (стоимость билета на одного человека — примерно 100 евро).

 

Что касается цен на еду, то они оказались в пределах разумной нормы, а местами даже приятно удивили, хотя я думала, что все будет гораздо дороже. Бутылка воды 1,5 литра в супермаркете стоит 0.30-0.60 центов (правда, если очень захочется попить в аэропорту, то там будет сложно найти малюсенькую бутылку воды Evian меньше, чем за 3 евро), свежий багет в булочной — меньше 1 евро, пакет круассанов или эклеров — 2.5 - 4 евро (возможно, в тех местах, где туристов ходит больше, цены будут выше). Мороженое возле пляжа — от 5 евро. Стоимость ужина на двоих с алкоголем и, например, пиццей в кафе в центре города — от 25 евро. Ну и если совсем жалко денег — всегда есть McDonald's и небольшие уличные закусочные.  

 

Здесь рассказ про мое путешествие в Ниццу заканчивается, но у меня уже почти готов новый пост про поездку в Монако, так что до скорой связи!