Я почти уверена, что у каждого человека есть мечта, которая кажется абсолютно недостижимой, далекой, о которой время от времени думают с долей грусти, потому что мозг адекватно оценил ситуацию и вынес приговор "Осуществлению не подлежит!". Но, вопреки всем обстоятельствам, продолжают верить и надеяться, что однажды звезды сойдутся в нужной точке и произойдет маленькое чудо. Так вот, со мной случилось такое маленькое чудо — я побывала в Монако!
Несколько лет назад я добавила Монако в список своих заветных желаний, поместив этот пункт в категорию "вряд ли осуществится, но можно и помечтать". Мне казалось, что простому смертному туда никак не попасть и делать там будет нечего, если нет жирного счета в банке, белоснежной яхты, дорогой машины итальянского происхождения или хотя бы большой силиконовой груди. Думаю, такого описания будет вполне достаточно, чтобы примерно представить, какой диапазон эмоций я испытала, когда ранним сентябрьским утром я все таки оказалась в этом месте.
Мой прошлый пост был про Ниццу, так что, как можно было догадаться, в княжество мы добирались именно из этого французского города. Доехать можно несколькими способами: такси, морской транспорт, вертолет, поезд или автобус. Естественно, наиболее бюджетный вариант — это общественный транспорт, поэтому мы решили поехать на автобусе (билет в одну сторону стоит всего 1,5 евро, дорога занимает примерно 30-40 минут). На поезде будет чуть быстрее и немного дороже, но пейзаж за окном будет не такой красочный.
Автобус едет по дороге, пролегающей по холмам со стороны побережья, так что почти все время можно рассматривать яхты и лодки, скалы, пляжи и лазурную воду, на пути встречаются тоннели прямо в скалах, много крутых, но неопасных поворотов (меня даже немного укачало от такой извилистой поездки).
Мы доехали прямо до высокой скалы в старой части города Monaco-Ville, где расположен княжеский дворец рода Гримальди, которому уже больше 700 лет и который до сих пор является официальной княжеской резиденцией. На его территории есть музеи, выставки и галереи, доступные к публичному посещению (в определенное время можно даже посмотреть на личные покои княжеского семейства). Первое впечатление "О Боже! Неужели тут живут княжеские особы? Скорее дайте подышать воздухом, которым дышала Грейс Келли!" сменяется на "О Боже! Мы будем подниматься туда пешком?... по склону?... и под солнцем???". Но подъем оказался не слишком сложным.
Несмотря на то, что площадь города-государства всего 2 квадратных километра, придется хорошенько размять ноги, чтобы попасть в нужную точку на карте, постоянно то спускаясь, то поднимаясь с одного склона на другой, но можно воспользоваться и специальными переходами прямо в скалах или под землей, которые выведут на улицу нужного уровня без серьезного ущерба для нижних конечностей. И что-то мне подсказывает, что весь город можно очень быстренько обойти, если передвигаться только по этим тоннелям, но тогда придется пожертвовать красивыми видами.
Мы поднялись к княжескому дворцу рано утром, когда там еще почти не было туристов. Сверху можно понаблюдать за жизнью города, а заодно убедиться в том, что здесь тоже есть вполне себе обычные люди, которые в будний день спешат на работу, отводят детей в школу или детский сад, пьют на бегу кофе или идут перекусить в McDonald's.
Хотя ощущение того, что ты в дорогом городе, понятное дело, никуда не исчезает — кругом полно шикарных машин, роскошных ресторанов, яхт, лодок и девушек в шляпах с широкими полями, идущих по Монте-Карло с полными пакетами обновок от Dior и Chanel, а глаза все время бегают по лицам прохожих в надежде увидеть какого-нибудь знаменитого голливудского актера или известного спортсмена на отдыхе (статистика говорит, что в Монако миллионером является каждый третий житель).
По скале, где расположена княжеская резиденция, можно бродить часами, постоянно "залипая" перед морскими пейзажами и видами на город, параллельно теряясь в узких улочках. Здесь же недалеко от дворца можно найти очень красивый сад Saint-Martin с причудливыми растениями и океанографический музей, директором которого долгое время был Жак Ив Кусто.
Мы бродили по этой части княжества все утро и опять вернулись сюда ближе к вечеру, чтобы еще раз посмотреть на город сверху перед отъездом. Но вечером тут было очень много туристов на экскурсионных автобусах, которые бегали туда-сюда гуськом за гидом, пытаясь усвоить многовековую историю за 15 минут и успеть сфотографироваться за 5, так что утром мне здесь понравилось гораздо больше.
Я уверена на сто тысяч процентов, что каждый, кто приезжает в Монако, обязательно идет в Монте-Карло, чтобы посмотреть на То Самое Знаменитое Казино, и мы, конечно же, не стали исключением, так что самое время спуститься наконец со скалы и пройтись по городу вдоль трассы Формулы-1, которую до этого я видела только в компьютерной игре про гонки и по телевизору на каналах про спорт. Сама трасса, кстати, является обычной городской дорогой, которую просто перекрывают во время гонок.
До поездки в Монако я была пару раз в казино, даже как-то играла в рулетку, но никакого азарта и дикого восторга по этому поводу никогда не испытывала, поэтому думала, что зайду в казино просто, чтобы одним глазком посмотреть, что же там происходит. Но не тут-то было!
Мы застряли в казино на несколько часов, а моему мужу пришлось чуть ли не силой оттаскивать меня от автомата с игрой про Джона Сноу и Кхалиси. И конечно же, я втайне надеялась, что вот-вот выпадет джек-пот, и домой я поеду уже на частном самолете, попивая дорогое шампанское. Сначала нам везло и мы выигрывали, потом проиграли, потом опять выиграли, и так несколько раз подряд, но ушли мы все равно довольные, не пополнив ни свой, ни княжеский бюджет ни на один евро. Ничего, вот доберусь до Лас-Вегаса или Макао и точно что-нибудь да выиграю.
В Монте-Карло не одно казино, а целая сеть, чтобы привлечь побольше туристов, т.к. игорный бизнес и туризм - это важные составляющие в развитии экономики Монако (местным жителям вроде как запрещено посещать подобные заведения). Я думала, что меня не пустят в казино, потому что с собой был большой рюкзак и фотоаппарат, но все-то они предусмотрели и сделали специальные камеры хранения, где можно оставить все свои вещи и пойти тратить деньги налегке. Публика там, надо сказать, самая разнообразная, но больше всех меня удивили бабушки лет за 70, хотя, наверное, правильно было бы назвать их дамами в возрасте или как-то в этом роде, потому что в понятие среднестатистической "бабушки" они точно не вписываются.
Продажа недвижимости — еще один значительный источник пополнения государственной казны. Квартиры и дома тут безумно дорогие. На двери одного агентства недвижимости я увидела довольно "заманчивые" предложения с внушительными семизначными суммами за студии и апартаменты с несколькими комнатами, но что-то мне подсказывает, что это еще довольно бюджетненько.
Я осталась в диком восторге от посещения княжества, хотя немного боялась, что буду разочарована, но все оказалось даже лучше, чем я воображала. В очередной раз убедилась, что все таки европейских дух мне однозначно ближе, чем арабский (и что мечты все же сбываются!).
Монако одно из самых маленьких государств в мире (меньше только Ватикан, но и там я уже успела побывать, и хочу добавить в будущем в свою коллекцию посещенных карликовых государств еще и Сан-Марино), и я думала, что за один день успею обойти и посмотреть каждый уголок и каждый район в деталях, но на деле оказалось, что мне одного дня мало, так что придется как-нибудь вернуться сюда еще!