Дубай, City Walk, ОАЭ

Когда я только начала вести блог, я написала пост с историей о том, как мы с мужем переехали в Дубай и какими были наши первые впечатления сразу после переезда, но, как мне кажется, рассказ получился не совсем информативным, да и визуальная составляющая мне совсем не нравилась. Я решила не переносить тот пост из старого блога в новый, а совсем его удалить и написать обновленный рассказ, добавив чуть больше деталей и фотографий.

 

Впервые я увидела Дубай в апреле 2014 года, и это было мое второе глобальное путешествие в жизни. Я и мой муж приехали в Дубай в качестве туристов, и у нас было меньше недели, чтобы понять, чем живет этот мегаполис.

 

Еще до поездки мы знали, что переехать в ОАЭ не так сложно, как, например, в Америку или Европу, что на работу здесь охотно берут иностранцев и даже гуманитариев, но в свою первую поездку мы просто наслаждались пляжами с белым песком, купались, загорали, фотографировались с пальмами, катались по барханам в пустыне и рассматривали небоскребы. Я даже помню, как немного всплакнула от обилия переполнявших меня эмоций, когда в самый первый раз увидела те самые знаменитые фонтаны возле Бурдж-Кхалифы. 

Я смотрела тогда на Дубай, стараясь запомнить мельчайшие детали, потому что была абсолютно уверена в том, что вряд ли попаду сюда еще раз, что такие путешествия случаются раз в жизни и больше никогда не повторяются. Отпуск быстро закончился, и мы уехали назад в Минск.

После поездки мы много думали о том, как круто было бы пожить в этом городе подольше, но реализация этой идеи все равно казалась невыполнимой. Да и вообще, очень сложно перейти от слов к делу, когда речь идет о масштабных планах, которые должны менять твою жизнь с ног на голову, поэтому  мы долго не предпринимали никаких активных действий в этом направлении, но сама мысль постоянно сидела в голове.   

 

Мне кажется, что мы бы еще долго просто мечтали и бездействовали, если бы не вмешался случай (хотя я предпочитаю называть это не случайностью, а силой визуализации, мне нравится думать, что мысли и правда материальны).

Дубай, Фонтан, Souq Al Bahar, Даунтаун

Осенью в этом же 2014 году мужу предложили сходить на собеседование с представителями одной очень известной авиакомпании в ОАЭ. Он решил попробовать свои силы, хотя сначала мы не отнеслись к этой затее всерьез, но получить опыт общения с иностранной компанией никогда не будет лишним.

 

Собеседование проходило в одном из отелей Минска. Оно состояло из нескольких этапов, включающих в себя письменные тесты, работу в группах и индивидуальные интервью (все на английском языке). Прохождение этих этапов заняло несколько дней, уже в процессе многие соискатели отсеиваются и не допускаются до личного интервью с представителями компании. Муж прошел все этапы собеседования, о результатах пообещали сообщить через несколько недель.

 

Ближе к концу года мужу прислали письмо, в котором говорилось, что он успешно прошел собеседование, и его приглашают работать в офис в Дубае. Мы были счастливы и растеряны одновременно, абсолютно не понимали, как так получилось и что делать дальше.

Дубай Марина, Канал, Небоскребы, 52 этаж, яхты, лодки

Планировалось, что муж приступит к работе в феврале 2015, поэтому сразу после новогодних праздников мы сообщили своим работодателям в Минске, что будем увольняться. А дальше стали внимательно изучать все условия контракта и собирать необходимые для переезда документы. На этом этапе я тоже начала искать работу в Дубае, но об этом чуть ниже.

 

При трудоустройстве в ОАЭ компания, нанимающая человека из другой страны, почти всегда берет на себя расходы, связанные с открытием визы, а также оплачивает билет на самолет, о чем и было сказано в контракте мужа. Кстати, размер заработной платы и прочие нюансы мы узнали только тогда, когда компания подтвердила свое намерение взять мужа на работу, до этого никто не называл точных цифр. Кроме того, работодатель обязан оформить медицинскую страховку.

 

В контракте также было указано, что раз в год компания предоставляет бесплатный билет на самолет не только мужу, но и мне, поскольку мы на тот момент уже были официально женаты (а если бы были дети, то и им тоже). В течение года мы также можем покупать билеты с очень большими скидками. Собственно, благодаря именно этой опции мы уже успели побывать в Вене, Амстердаме, Варшаве, Монако, Ницце и несколько раз приезжали домой.

Из документов понадобилось легализовать свидетельство о браке и наши дипломы. Мужу также пришлось пройти минимальное медицинское обследование, заполнить несколько анкет и отослать их будущему работодателю по электронной почте. Не считая еще пары ксерокопий и фотографий, это, в общем-то, весь перечень документов, необходимых для переезда в ОАЭ.

 

Я искала работу удаленно, используя популярные в ОАЭ сайты с объявлениями. Уже через неделю одна компания  назначила мне интервью по скайпу. Сначала меня собеседовал англоговорящий менеджер, интервью с ним длилось около часа, было довольно легко и просто, никаких странных или тупых вопросов мне не задавали, но я все равно жутко волновалась.

 

Через пару дней мне пришел ответ, что я прошла первый этап и теперь мне предстоит пройти еще одно скайп-собеседование с главным менеджером по подбору персонала. На этот раз вопросы мне задавала филиппинка, которая также была максимально позитивна и улыбчива.

 

Примерно через неделю мне написали, что они готовы принять меня на работу, но вылетать нужно через три недели. И тут все пошло не совсем по плану – работодатель мужа сообщил, что его вылет в Дубай переносится с февраля на конец марта. Другими словами, если я соглашаюсь на эту работу, то еду раньше мужа на целый месяц. 

Дубай, City Walk, ОАЭ

Мы запаниковали, что его компания может отложить вылет на еще более поздний срок или вообще передумать, поэтому после долгих и мучительных раздумий я отказалась от предложения. Как мне теперь кажется, очень хорошо, что я не согласилась на эту работу, потому что зарплата предлагалась там крайне низкая по меркам Дубая, несмотря на известность и престиж компании. 

Дубай, Небоскребы, Пляж

Во второй половине марта муж все же улетел вместе с  небольшой группой людей, которые также успешно прошли все этапы собеседования. На первое время работодатель предоставил им одноместные номера в отеле, так что сразу по приезду не нужно было думать, куда везти свои чемоданы.

 

Весь первый месяц муж проходил обучение, после которого необходимо было успешно сдать экзамен, и только потом началась работа. Во время обучения зарплату все равно платят, более того, в первые дни приезда можно было получить часть своей зарплаты авансом. Это очень удобно, если лететь в Дубай с ограниченным бюджетом.

 

Я же в это время была дома у родителей, ждала, когда муж немного освоится и начнет делать визу мне. Чтобы он мог выступить спонсором моей визы, ему необходимо было сначала получить все свои документы (вклеить резидентскую визу в паспорт и получить карту резидента). Для этого нужно сдать анализ крови и пройти флюорографию (это обязательное условие для всех экспатов).

 

Кроме того, нужно открыть счет в банке, завести чековую книжку и арендовать квартиру, а это еще то приключение. Компания, в которой работает муж, почти никак не помогала с открытием моей визы, все расходы мы покрыли сами, но иногда работодатели оказывают помощь в получении виз для членов семьи сотрудника. Несмотря на все сложности, уже в начале мая я была в Дубае, а июнь встречала в официальном статусе резидента ОАЭ. 

Пальма, Синее небо, ОАЭ

Многие работодатели в Дубае предоставляют своим сотрудникам бесплатное жилье, что очень удобно, если ехать одному. Качество и расположение такого жилья будет полностью зависеть от вашей должности и престижа компании, но на начальных позициях не стоит надеяться на виллу с частным пляжем, скорее всего, это будет место в общежитии или в квартире с другими людьми.

 

Работая в крупных компаниях, можно рассчитывать и на некоторые другие бонусы. У мужа, например, есть скидки во многих магазинах с одеждой, кафе, ресторанах, барах, парках развлечений, аквапарках, отелях и т.д. Размер скидки может достигать 50%.

Burj Park, газон, Небоскребы, пальмы

После того как я немного привыкла к климату (на самом деле, привыкаю до сих пор), я начала искать офисную работу. До переезда в Дубай моя деятельность была связана с переводами текстов и написанием контента для веб-ресурсов, поэтому я пробовала найти что-то похожее, параллельно просматривая множество вакансий из других сфер.

 

Ничего интересного я не находила, хотя на несколько собеседований попасть все же удалось, но в какой-то момент я решила "или сейчас, или никогда!". Я решила рискнуть (не без поддержки мужа, конечно же) и впервые в жизни заняться тем, что целиком и полностью мне интересно. И я стала фотографировать. 

яхта, Дубай Марина, Небоскребы

Сейчас я фотографирую в основном туристов и для фотостоков. Думаю, что об этом увлечении я напишу отдельный большой пост, в котором подробнее расскажу, как я к этому пришла, почему люблю фотографировать людей и как я зарабатываю с помощью фотографий еды.

Флаг ОАЭ, пляж, день флага, Дубай

Пожив в ОАЭ уже некоторое время, я с уверенностью могу сказать, что Дубай, глазами туриста, и Дубай, глазами экспата, – это два разных "Дубая". На самом деле, Дубай не везде красивый и безупречный, каким все привыкли видеть его на картинках, но сейчас мне нравится находиться здесь. Я всегда мечтала провести пару лет там, где лето никогда не кончается, где есть пальмы, пляжи и небоскребы.

 

Жизнь в другой стране  – это колоссальный опыт, несмотря на все сложности. Я не знаю, как долго мы будем жить в Дубае, но я точно знаю, что это не навсегда. Наш переезд заставил меня поверить в то, что мечты иногда действительно сбываются, поэтому теперь я мечтаю еще больше и масштабнее.