Ура! Наконец я добралась до фоточек из Гонконга и готова рассказать, как меня туда вообще занесло. И это спустя почти 4 недели после поездки. Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что это было мое самое первое азиатское путешествие. До этого я ни разу не была в той части света и даже немного боялась, что мне не понравится. Зря переживала!

Сначала я планировала, что буду делиться впечатлениями о Гонконге в режиме почти реального времени, делая посты прямо в номере отеля, даже ноутбук с собой взяла. Но оказалось, что в путешествии моя потребность в полноценном сне возрастает в сто тысяч раз, так что все попытки встать пораньше или побороть вечерне-ночную усталость ради пары малюсеньких абзацев и фотографий для блога не увенчались никаким успехом.

 

Зато появилась идея написать не один огромный пост, а несколько небольших в формате трэвэл-дневника, так что ждите еще несколько рассказов про Гонгконг. Надеюсь, мой эксперимент с таким форматом удастся! А в этом посте только про самый первый день и про самые первые эмоции.

Гонконг, McDonald's

Кажется, все началось с этой фотки в моем телефоне: 6 утра, мы с мужем сидим в McDonald's, по окну сползают капли конденсата, а мы пьем свой утренний кофе, еще не осознав до конца, что происходит и куда мы попали. Позади 7 часов полета и поездка на автобусе от аэропорта, а впереди еще целых 8 мучительных часов ожидания до заселения в отель.

 

Внутри и снаружи очень много людей, несмотря на раннее утро. На улице все куда-то спешат, много стариков, некоторые мило улыбаются или осторожно рассматривают нас через стекло (а мы их). После Дубая непривычно смотреть на обилие девушек в коротких шортах. Кстати, как вам такой китайский уличный колорит? А мы, между прочим, сидим на самой главной улице центрального района Гонконга.

Гонконг, такси

Мы оставили почти все свои тяжелые вещи в лобби отеля и пошли изучать соседние улицы, хотя жутко хотелось в душ и спать, но в отеле нам сказали, что шансов заселиться в номер раньше 14.00 почти нет. Зато смогли узнать, чем живет город в такое раннее утро понедельника.    

На тех улицах, где мы прогуливались, очень много торговцев. Продают не только фрукты, овощи, зелень и специи, но даже свежее мясо. Все висит прямо на улице, под самым носом праворульных машин, и никто особо не парится про какую-то там антисанитарию или бактерии.

Гонконг, парк

После длительного ночного перелета пешие прогулки даются особенно сложно, поэтому мы нашли поблизости небольшой парк, чтобы немного отдохнуть. Здесь есть очень прикольные штуки для утренней гимнастики, и мы как раз застали тот момент, когда одна пожилая женщина делала упражнения. Со стороны это выглядело немного необычно, но, видимо, такая гимнастика работает, потому что женщина была очень бодрая и подтянутая, несмотря на свой возраст.

А я вот совсем не была бодрой в то утро. Кроссовки терли ноги, косичка растрепалась, глаза слипались, да еще и разница во времени уже давала о себе знать, поэтому мы решили вернуться в отель и упрашивать пустить нас скорее в номер. Но пускать нас не хотели, поэтому я оккупировала мягкий диван в лобби и уснула прямо там. Правда, иногда мой сон прерывался вежливыми уговорами сотрудников отеля не лезть на бархатный диван с ногами и поменьше слюнявить подлокотники. 

 

Мы выбрали отель Best Western Hotel Harbour View, и это уже наш третий отель этой сети. До этого нам всегда везло с заселением, мы никогда так долго не ждали, даже если приходили раньше положенного времени, но, видимо, в этом отеле очень большой поток туристов. А еще сотрудники рассказали нам, что за всю историю отеля белорусы у них останавливались только один или два раза. 

 

Как вам вид из отеля? Жили бы в таких домах-муравейниках? Я вот, если честно, никак не могла поверить, что здесь будет так много зелени. Наверное, жизнь в пустыне деформировала мое восприятие природы - любая растительность теперь видится мне почти как еще одно чудо света. 

Гонконг, отель, небоскребы

Номера в отеле почти крохотные, но для двоих пространства вполне хватает. Мне кажется, что квартиры во всех этих муравейничках тоже небольшие, а цены наверняка высокие. Напротив окна в нашем номере был вид и на очень старый дом, и на элитный с бассейном, так что вечерами мы выключали свет и долго рассматривали, кто живет в этих домах и чем они там занимаются.  

Гонконг, небоскребы

Когда мы наконец отдохнули и отмыли с себя дорожную пыль (поспать от обилия эмоций все равно не удалось), было решено идти на пик Виктория, смотреть на Гонконг с самой высокой точки острова, пока была ясная солнечная погода. По дороге встретили немало колоритных жилых комплексов. Осторожно! Состояние некоторых домов может шокировать. Обратите внимание на трубы - все снаружи здания.

Гонконг, небоскребы

Но что меня действительно шокировало и приятно удивило, так это количество на дорогах машин Tesla. Если вдруг кто не в курсе, что это за машины такие, то идите читайте про электромобили и Илона Маска. До этого Tesla я видела только на выставках, ни разу на дороге, а тут такие ездят каждые 10 минут. Да еще и руль справа, и движение левостороннее, вообще фантастика какая-то!   

Гонконг, Tesla

А ниже на фото с виду обычные строительные леса, но только они не совсем такие, какими я их себе всегда представляла. Тут они из бамбука. Надеюсь, в ходе стройки и реставрации дома ни одна панда не осталась без бамбука.

Гонконг, небоскребы, бамбук

Тем временем мы все ближе пробирались к началу подъема на пик. На вершину можно подняться несколькими способами: на туристическом трамвае, простояв несколько часов в очереди, на автобусе или даже на такси, но мы никогда не ищем легких путей и пошли пешком.

Гонконг, парк

Дорога вполне по силам для обычного человека, если с собой много воды и есть выносливые ноги. Но в тот момент уровень моей энергии резко упал, и мужу пришлось всю дорогу или толкать меня сзади, или тащить за руку и уговаривать, что все не зря.

Гонконг, пик Виктория

И это действительно было не зря! Потрясающий вид начинает открываться уже на полпути к вершине. А это обилие зелени сводило меня с ума всю дорогу. Я никак не могла успокоиться и все время спрашивала: "А оно правда само наросло?".

Наверху было очень много туристов, китайских в том числе. Сделать удачное фото без толпы на заднем фоне почти нереально, хотя перед поездкой я думала, что людей здесь будет в разы больше. Китай, как-никак! 

Здорово, что мы успели подняться на пик Виктория до того, как наступила сильная влажность. Уже через пару дней все вершины холмов были скрыты в облаках. Да и вообще, нам очень повезло с погодой. Перед отъездом прогноз отговаривал лететь, планировались одни сплошные дожди, мы боялись попасть в какой-нибудь сильный циклон или тайфун, но все обошлось.

Спускались мы тоже пешком. Удивительно, но наверху был такой свежий воздух и ветер, что всю сонливость унесло в неизвестном направлении, так что у нас осталось еще немного сил, чтобы поглазеть на жилые высотки и даже забрести в один клевый парк, но про него в другом посте. 

Закончился первый день подглядыванием за жителями соседних домов и пятисекундным засыпанием после приземления головы на подушку.

Многие мои друзья спрашивали, почему Гонконг? Если честно, то не знаю, спонтанно как-то вышло. Наверное, захотелось посмотреть на еще один безумный мегаполис, а может потому, что в Гонконг виза открывается за 3 дня. Для белорусов, кстати, обещают скоро совсем ее отменить. В общем, сама в шоке, что я там очутилась.

Читайте также:

My Hong Kong Travel Diary: Коулун и немного стрит-арта